В Зачатьевском монастыре почтили память иеромонаха Павла (Троицкого)

6 ноября в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре Москвы молитвенно вспоминали иеромонаха Павла (Троицкого) (+ 1991). В день кончины отца Павла была совершена Божественная литургия во Владимирском приделе храма Сошествия Святого Духа. Об удивительном духоносном старце нашего времени возносились молитвы на сугубой ектении и литии.

В трудные для верующих годы советской власти, когда церковная жизнь проходила в условиях строжайшей секретности, отец Павел совершал подвиг затворника, но в письмах не прерывал связь со своими  духовными  чадами. Много значило духовное общение с ним для семьи Амбарцумовых-Калед. Настоятельница Зачатьевской обители игумения Иулиания (Каледа) всегда с любовью и благодарностью вспоминает о письмах отца Павла, его молитвенной поддержке и советах, во многом определивших ее жизненный путь.


Краткая справка

Иеромонах Павел (в миру Петр Васильевич Троицкий) (1894−1991) в 1920-е годы принял постриг в московском Даниловом монастыре. В 1929–1933 годах отбывал ссылку в Казахстане. 7 июня 1939 года был вновь арестован и отбывал наказание в Ивдельлаге. После того как вышел из заключения, фактически ушел в затвор. В этот самый таинственный период его жизни происходит его заочное знакомство с московскими священнослужителями и мирянами. Известно около 400 писем отца Павла к духовным чадам. Часть из них опубликована в книгах «Иеромонах Павел (Троицкий)» (М., Издательство ПСТБИ, 2003), и «О. Всеволод Шпиллер. Страницы жизни в сохранившихся письмах» (М., Издательство «Реглант», 2004). Благодаря духовному руководству иеромонаха Павла многие священнослужители получали большую духовную пользу и впоследствии сами стали мудрыми наставниками для нового поколения ищущих путь к Богу.

Источник: Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь