В Зачатьевском монастыре почтили память иеромонаха Павла (Троицкого)

6 ноября в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре Москвы молитвенно вспоминали иеромонаха Павла (Троицкого) (+ 1991). В день кончины отца Павла была совершена Божественная литургия во Владимирском приделе храма Сошествия Святого Духа. Об удивительном духоносном старце нашего времени возносились молитвы на сугубой ектении и литии.

В трудные для верующих годы советской власти, когда церковная жизнь проходила в условиях строжайшей секретности, отец Павел совершал подвиг затворника, но в письмах не прерывал связь со своими  духовными  чадами. Много значило духовное общение с ним для семьи Амбарцумовых-Калед. Настоятельница Зачатьевской обители игумения Иулиания (Каледа) всегда с любовью и благодарностью вспоминает о письмах отца Павла, его молитвенной поддержке и советах, во многом определивших ее жизненный путь.


Краткая справка

Иеромонах Павел (в миру Петр Васильевич Троицкий) (1894−1991) в 1920-е годы принял постриг в московском Даниловом монастыре. В 1929–1933 годах отбывал ссылку в Казахстане. 7 июня 1939 года был вновь арестован и отбывал наказание в Ивдельлаге. После того как вышел из заключения, фактически ушел в затвор. В этот самый таинственный период его жизни происходит его заочное знакомство с московскими священнослужителями и мирянами. Известно около 400 писем отца Павла к духовным чадам. Часть из них опубликована в книгах «Иеромонах Павел (Троицкий)» (М., Издательство ПСТБИ, 2003), и «О. Всеволод Шпиллер. Страницы жизни в сохранившихся письмах» (М., Издательство «Реглант», 2004). Благодаря духовному руководству иеромонаха Павла многие священнослужители получали большую духовную пользу и впоследствии сами стали мудрыми наставниками для нового поколения ищущих путь к Богу.

Источник: Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ