Митрополит Климент совершил Литургию в Шамординской обители в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Божественную литургию в Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни Шамордино возглавил митрополит Калужский и Боровский Климент.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Шамординской обители и духовенство Калужской епархии.

По окончании богослужения владыка Климент обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, столь любимый православными людьми, раскрывает нам очень важную сторону души Матери Божией: Ее любовь к Божиему храму, куда она поспешила в этот памятный день, не оглядываясь ни на что, связанное с отчим домом, а ведь Ей было всего три года от роду! Она оставила все и не оглядывалась назад. Так же должны поступать и все верующие: вступая в храм Божий со страхом и благоговением, помнить о присутствии в нем Живого Бога так же четко, как знали об этом в первый раз, переступая церковный порог. Любовь и живая вера – то, к чему мы должны стремиться всей душой. Молитвами Пресвятой Владычицы нашей Богородицы да поможет нам в этом Преблагий Господь и Спаситель наш. Аминь».

Краткая справка

Этот двунадесятый церковный праздник – один из наиболее древних в христианской Церкви, все знают какому событию он посвящен: в этот день родители Пресвятой Богородицы святые праведные богоотец Иоаким и Анна, исполняя данный Богу обет, привели свое трехлетнее Дитя в храм Господень, для служения Которому единодушно посвятили Ее в тот момент, когда получили обетование о Ее рождении.

Всем монашествующим этот праздник особенно дорог, поскольку каждый из них в свой день и час совершил тот же важный шаг: посвятил свою душу и жизнь Единому Истинному Богу, с тем чтобы уже никогда не обращаться к жизни суетной, но гореть пред Господом живой свечой, как это было с Матерью Божией во дни Ее земной жизни.

Фотограф: Владимир Ходаков

Источник: Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь Шамордино

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ