В Пюхтицком монастыре состоялся Рождественский детский праздник

В праздник Рождества Христова ежегодно в Свято-Успенском Пюхтицком ставропигиальном женском монастыре в Эстонии особое место занимают мероприятия, в которых принимают участие дети из творческих коллективов северо-восточного региона Эстонии.

В этом году на праздничном концерте выступили два коллектива: воспитанники Воскресной школы из города Силламяэ и Воскресной школы «Сретенье» из города Кохтла-Ярве.

Перед началом концерта все присутствующие пропели тропарь Рождественского праздника, после чего первыми перед зрителями выступили воспитанники детской Воскресной школы «Радуга» города Силамяэ. Они показали инсценировку Рождественской баллады в жанре русских народных сказаний о Рождестве Христовом с элементами обрядового фольклора и русских народных рождественских игр. В исполнении коллектива прозвучала рождественская песня «Тихая ночь» (Ф. Груббер, 1818 г.) на ручных колоколах. Молодые исполнители поют русские народные канты и владеют музыкальными народными инструментами.

Выступление творческих коллективов двух воскресных школ проходило в рамках конкурса. В состав жюри входили профессиональные художники, режиссеры и музыканты. Зрителей собралось так много, что зал не мог всех вместить.

Воспитанники Воскресной школы «Сретенье» из города Кохтла-Ярве сыграли спектакль по сказке Г.-Х. Андерсена «Снежная королева» (реж. О. Бограя). Это уже было представление со всеми элементами театрального действия: сценическим и музыкальным оформлением, сменой сцен и картин, костюмами, гримом и – главное – ясно выраженной и донесенной до зрителя идеей: добро и жертвенная любовь всегда побеждают зло.

Мнения жюри разделились. Кто-то отмечал высокий музыкальный уровень коллектива из Силламяэ, его фольклорное своеобразие, но большинство членов жюри отдали предпочтение зрелищности спектакля Воскресной школы «Сретенье» из Кохтла-Ярве. Однако с итогом, подведенным председателем жюри, согласились все: оба коллектива сумели создать атмосферу рождественской сказки, увлечь зрителей искренностью своего исполнения.

Затем молодым артистам и всем присутствовавшим в зале детям вручили подарки.

В завершение всех пригласили к праздничному столу, подготовленному сестрами обители. Вечером, перед тем, как отправиться домой, гости отправились в Успенский собор на вечернее богослужение.

Источник: Свято-Успенский Пюхтицкий ставропигиальный женский монастырь в Эстонии


Материалы по теме

Публикации:

Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Макарьева пустынь