На подворье Новоспасского монастыря в д. Милюкове создан антикризисный центр для женщин

4 марта 2015 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на подворье Новоспасского ставропигиального мужского монастыря в деревне Милюкове (настоятель подворья – игумен Серафим (Симнов)) состоялось открытие антикризисного центра для женщин, находящихся в трудных жизненных обстоятельствах.

В этот день наместник Новоспасской обители, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Воскресенский Савва в храме Архангела Михаила на подворье в д. Милюкове совершил Литургию Преждеосвященных Даров.

В настоящее время в этом только что открытом Центре проживают две женщины с детьми. Согласно курсу реабилитации и выработанным правилам они не рассказывают о своей  предыдущей жизни, а также о том, что их привело в данный Центр.

Первоначально идея создания убежища появилась в 2012 году в результате сотрудничества наместника Новоспасского монастыря Преосвященнейшего Саввы, епископа Воскресенского, и руководителя Национального центра по предотвращению насилия «Анна» М.П. Писклаковой-Паркер. Практически сразу по благословению владыки Саввы была создана инициативная группа, которая начала проработку  вопросов, связанных со строительством и последующим функционированием убежища.

Неоценимую помощь в осуществлении обустройства Центра оказала Российская телекоммуникационная компания «Ростелеком». Являясь членом Попечительского совета Новоспасского монастыря, президент ОАО «Ростелеком» С.Б. Калугин с пониманием и готовностью помочь отозвался на идею наместника монастыря о строительстве убежища. В апреле 2014 года владыка Савва и Сергей Борисович посетили подворье монастыря и определили место строительства. Практически сразу началось возведение двухэтажного здания, в котором теперь и размещается убежище.

Особенно стоит подчеркнуть, что благотворительная помощь ОАО «Ростелеком» была стартовой. Строительство Центра осуществлялось в течение трех лет.

Краткая справка

Открытие данного социально значимого учреждения обусловлено необходимостью совместной работы Церкви и общества в деле укрепления института семьи и поддержки женщин в кризисных ситуациях. Осуществлению идеи строительства убежища благоприятствовали следующие обстоятельства: удобное расположение недалеко от Москвы, большая территория и развитое хозяйство подворья. С 1998 года территория бывшей усадьбы Милюково благоустраивается стараниями небольшой монашеской общины: построен деревянный храм, организовано подсобное хозяйство. В планах – работы по восстановлению главного дома (XVIII–XXв.в.) и парка усадьбы Милюково.

Открытие убежища для женщин, оказавшихся в трудных жизненных обстоятельствах, на территории подворья Новоспасского монастыря – первый шаг к созданию целого комплекса социального служения.  Успешный запуск убежища дает возможность дальнейшего развития социальной деятельности Новоспасского монастыря. В перспективе – решение проблемы одиноких пожилых священнослужителей, педагогическая работа со школами и школьниками, отцами семейств, помощь бездомным и социально не защищенным гражданам.

 Источник: Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь

Материалы по теме

Публикации

Иеромонах Сергий (Филиппов)
Иеромонах Сергий (Филиппов)

Монашество

Новоспасский монастырь
Новоспасский монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ