Архиепископ Феогност совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Донском монастыре

11 марта 2015 года в Донском ставропигиальном мужском монастыре Москвы  Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Литургию Преждеосвященных Даров.

Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Шуйский и Тейковский Никон; наместник Донской обители игумен Парамон (Голубка); наместники, братия и духовенство ставропигиальных монастырей.

За богослужением молились Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря Москвы игумения Иулиания (Каледа) и игумении ставропигиальных обителей.

По окончании Литургии владыка Феогност обратился к молящимся с архипастырским словом.

Краткая справка

Литургия Преждеосвященных Даров, составленная святителем Григорием Двоесловом, представляет собой особое богослужение, совершаемое только в дни Великого Поста. Это богослужение отличается особой молитвенностью песнопений, чтением сугубо покаянных молитв и многочисленными коленопреклонениями.

Она состоит из вечернего богослужения и преподания Святых Даров верующим, не имея, таким образом, Самого Таинства Евхаристии, во время которого приготовленные хлеб и вино претворяются в Истинные Тело и Кровь Спасителя. Верующим преподаются Дары, уже освященные ранее на полной Литургии. Об этом свидетельствует и само название великопостной Литургии – Литургия Преждеосвященных Даров. При имеющем месте сокращении Литургических богослужений в дни Великого поста Литургия Преждеосвященных Даров все же совершается для подкрепления постящихся Небесною Пищею.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ