В Валаамском монастыре встретили Светлое Христово Воскресение

12 апреля 2015 года центром празднования Светлого Христова Воскресения в Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном мужском монастыре стал Спасо-Преображенский собор, в котором игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий возглавил Пасхальную полунощницу, утреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоустого.

С наступлением полуночи под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе…» насельники и паломники обители совершили крестный ход, символизирующий шествие Церкви навстречу Воскресшему Спасителю. За Пасхальной утреней было прочитано огласительное слово святителя Иоанна Златоуста, обращенное ко всем «постившимся и не постившимся, пришедшим  и в первый,  и в последний час», чтобы все смогли войти в радость Воскресшего Спасителя.

Всю Светлую седмицу Царские врата во всех храмах Валаамского монастыря будут открыты круглосуточно. Алтарь знаменует небо, и открытые Царские врата будут напоминать о том, что Воскресением Господа нашего Иисуса Христа приоткрывается для нас небо, закрытое некогда падением Адама. Открытые Царские врата повелевают всем нам открыть двери наших сердец для Господа, наших ближних, дел милосердия.

«Давайте в эти дни лишний раз посетим  больных, заключенных, поможем каждой страждущей душе, которая нуждается в нашей помощи, – призывает епископ Троицкий Панкратий. – Любовь, милосердие и милость – это те качества, которые  приводят нас к Богу, которые соединяют нас со Спасителем. Это те качества, которые противоположны ненависти, разделению, вражде, неприязни. Это те качества, которые соединяют нас друг с другом, следовательно, и с Богом». 

В память о завете Христа проповедовать слово Божие и весть о Воскресении всем народам, Пасхальное зачало (Ин. 1, 1–17) братией Валаамского монастыря в священном сане было прочитано на нескольких языках: церковно-славянском, греческом, русском, македонском, армянском и других.

После заамвонной молитвы епископ Троицкий Панкратий освятил Артос, поздравил всех участников богослужения с Пасхой и напомнил, что «всегда надо молиться о каждом страждущем, не просто перебирать записки, перебегая глазами имена, а молиться от души, от сердца, разделяя с каждым человеком его горе, его болезни, его судьбу. И в этих молитвах сердца наши будут размягчаться и будут способны воспринять ту бесконечную, всеспасающую благодать, которая дается в храме Божием. Через нашу соборную молитву мы передаем Пасхальную радость и знаем, что Христос посреди нас. Будем стараться жить так, чтобы Господь никогда не уходил из наших сердец».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ