В день Святой Троицы в Стефано-Махрищском монастыре состоялся престольный праздник

31 мая 2015 года, в день Святой Троицы, Пятидесятницы, в Свято-Троицком Стефано-Махрищском ставропигиальном женском монастыре состоялся престольный праздник.

Накануне, 30 мая, в Троицком храме обители  была отслужена малая вечерня с акафистом Пресвятой Троице и совершено Всенощное бдение. За богослужением молились настоятельница Стефано-Махрищского монастыря игумения Елисавета (Жегалова) с сестрами, воспитанницы монастырского приюта для девочек «Ковчег», прихожане и гости обители.

В сам день праздника Божественную литургию и крестный ход возглавил старший священник обители протоиерей Георгий Запольнов в сослужении клириков монастыря.

Краткая справка

Храм и обитель во имя Святой Троицы были возведены преподобным Стефаном Махрищским в середине XIV столетия. Впоследствии сгоревший в XV веке храм Живоначальной Троицы был отстроен в камне в 1570 году игуменом обители святителем Варлаамом, епископом Суздальским и Тарусским.

В 1808 году обветшавший Троицкий собор перестроил и освятил митрополит Платон (Левшин).

В 1942 году храм был взорван, щебень от разрушенной постройки увезен на строительство военного аэродрома под городом Киржачом.

В 1993 году на месте алтаря взорванного Троицкого собора был установлен крест. В настоящее время Троицкий собор на его прежнем месте не восстановлен. Действующий в обители храм Пресвятой Троицы – исторически приходская церковь во имя Преподобного Сергия Радонежского в Махринской подмонастырской слободе, переосвященная 15 августа 2010 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом во имя Святой Живоначальной Троицы.

 

Источник: Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ