Вторые Пюхтицкие чтения: диалог православной и светской педагогики

11–12 декабря 2013 года в Пюхтицком Успенском ставропигиальном женском монастыре состоялись Вторые Пюхтицкие чтения – Международная научно-практическая конференция, тема которой отвечала одной из насущных задач нашего времени: «Диалог педагогических традиций православия и современного образования: проблема формирования личности». Конференция прошла по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, ее возглавил епископ Воскресенский Савва, викарий Святейшего Патриарха, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы. Как и первые, в 2012 году, нынешние Чтения были посвящены памяти седьмой настоятельницы Пюхтицкой обители схиигумении Варвары (Трофимовой) (1930–2011), чьи усердные труды на протяжении четырех десятилетий преобразили монастырь внешне, сохранив и приумножив при этом знаменитые пюхтицкие духовные традиции.
Конференция началась молебном в Успенском соборе монастыря. На открытии прозвучали приветствия епископа Воскресенского Саввы, настоятельницы обители игумении Филареты, доктора философии и школьного учителя из Эстонии Р. Ивановой, представителей организаций, оказывающих поддержку этому начинанию – вице-президента Благотворительного Фонда «Новомучеников и исповедников Российских» Д. Фомичева, вице-мэра г. Кохтла-Ярве Н. Алексеевой, депутата Сейма Латвии И. Рыбакова.

Участниками педагогического форума стали священнослужители, известные ученые, преподаватели высшей школы, учителя и ученики из Эстонии, России, Украины, Латвии и Швеции. На Чтения прибыла большая делегация Нарвской епархии во главе с благочинным епархии протоиереем Виталием Гавриловым, присутствовали также зав. отделом духовного образования Днепропетровской епархии протоиерей Сергий Резников (Украина) и руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Ижевской и Удмуртской епархии иерей Максим Санников. На пленарных заседаниях прозвучало 17 докладов, состоялся Круглый стол на тему «Педагогический опыт воспитания и духовно-нравственного развития школьников».

В итоговом документе признана актуальность диалога православной и светской педагогики в работе над духовно-нравственным становлением личности, отмечен успешный опыт Русской Православной Церкви в сфере духовного воспитания молодежи. Решено было в будущем расширить географию и круг участников Чтений, привлечь больше специалистов из разных областей знаний, преподавателей духовных учебных заведений, учителей и учащихся воскресных школ и православных гимназий.

Выступивший в завершение конференции Преосвященный владыка Савва выразил благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за благословение, преподанное участникам Чтений. Владыка отметил высокий уровень конференции, дух горячей заинтересованности в правильном и благополучном становлении нынешней молодежи, согласие выступавших в том, что воспитание личности невозможно без духовной основы, без осознания того, что человек является образом Божиим. Матушка Филарета, поблагодарив епископа Савву и всех присутствовавших на Чтениях, особенно выделила мысль: воспитание ребенка с пониманием того, что мы воспитываем его для Бога, – залог и его собственного благополучия во всех сферах жизни, и как следствие – благополучия общества.

По окончании конференции Преосвященный владыка Савва отслужил панихиду памяти схиигумении Варвары (Трофимовой). В рамках конференции прошла презентация книги воспоминаний, посвященной жизни и трудам приснопамятной строительницы Пюхтицкой обители. Участники Вторых Пюхтицких чтений посетили монастырское кладбище и пропели «Вечную память» у могилы схиигумении Варвары.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ