В Иоанновском монастыре почтили память почившей схиигумении Серафимы (Волошиной)

На 40-й день после кончины схиигумении Серафимы (Волошиной), настоятельницы Иоанновского ставропигиального женского монастыря в г. Санкт-Петербурге, в обители прошли заупокойные богослужения.

18 декабря 2013 года – сороковой день со дня кончины схиигумении Серафимы (Волошиной), почившей настоятельницы Иоанновского ставропигиального женского монастыря в г. Санкт-Петербурге.
Заупокойные богослужения, посвященные этому событию, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, возглавил архиепископ Истринский Арсений. 17 декабря Владыка совершил Божественную литургию на подворье обители в д. Вартемяги Всеволожского района Ленинградской области, где на монастырском кладбище погребена почившая схиигумения. По окончании Литургии на могиле скончавшейся настоятельницы была отслужена заупокойная лития.

Вечером этого же дня архиепископ Арсений совершил Великую панихиду (парастас) в главном соборе Иоанновского ставропигиального женского монастыря в честь Двенадцати апостолов.

18 декабря владыка Арсений совершил заупокойную Божественную литургию в сослужении клириков обители, священников Санкт-Петербургской митрополии и Киево-Печерской лавры.

По завершении Литургии была совершена панихида, после которой архиепископ Арсений обратился к сослужащему духовенству, насельницам обители и всем присутствующим в храме со словом посвященным памяти почившей схиигумении Серафимы и поделился воспоминаниями о ней.

"Ушел в небытие тот советский период, когда мы издали подходили к этой обители и издали осеняли себя крестным знамением. Самые смелые подходили к фундаменту храма и стояли у того окошка, где предположительно был захоронен святой праведный Иоанн Кронштадтский, и просили его молитв, рискуя многим. Но пришел знаменитый наш 1998-й год, когда ледник атеизма вдруг стал таять и растворяться. И ничто его не могло законсервировать, задержать. Мы явились свидетелями этого момента, когда многие из нас стали соучастниками процесса возрождения архитектурного величия и славы Церкви, восстановления храмов в наших душах. Многие из тех, которых мы знали как людей духовных, церковных, напоминали нам о том, что они стали орудием в руках Божиих. Потому что каждому достался какой-то фундамент, какое-то порушенное церковное здание, а, может быть, и чистое поле, на котором надо было строить. И вот одним из этих орудий была матушка Серафима...

...И, наверное, главная заслуга матушки-игумении была в том, что... она была коммуникабельной, и, благодаря договоренностям с городскими властями поэтапно происходил процесс высвобождения всего архитектурного комплекса Иоанновского монастыря на Карповке".

Источник: Иоанновский ставропигиальный женский монастырь


Материалы по теме

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ