В Николо-Угрешском монастыре соcтоялся мастер-класс по приготовлению пасхальных блюд

18 апреля 2014 года в монастырской трапезной Николо-Угрешского ставропигиального монастыря по благословению наместника обители архимандрита Варфоломея (Петрова) соcтоялся мастер-класс по приготовлению пасхальных блюд.
Пришедшие приобщались к традициям: замешивали тесто на куличи и  делали творожную пасху, записывали монастырские рецепты. В планах обители  создание кулинарной школы при Николо-Угрешском монастыре.
Насельник Николо-Угрешской обители иеромонах Иов, принявший участие в проведении мастер-класса, рассказал об истории праздника Пасхи и связанных с ним обычаях.
Мастер-класс по приготовлению пасхальной трапезы стал частью проекта «Православный продукт», координатором которого является Юлия Павлюченкова.
 
Краткая справка:
У наших православных предков существовало множество обычаев, приуроченных к дням Великой недели. В Великий четверг, который в народных традициях называют чистым, каждый православный человек стремится очиститься и физически, и духовно: принять Таинство Причастия. Весь вечер Великого четверга и в Страстную пятницу в домах православных христиан красили яйца, пекли куличи и делали пасху, а в субботу освящали их. Оставшийся с Пасхи кулич раньше сохраняли до Светлого Вознесения, празднуемого через 40 дней после Пасхи. На Пасху принято поздравлять друг друга с Воскресением Христовым, христосоваться и обмениваться крашеными яйцами. Исключительно пасхальным развлечением было катание яиц, для чего приготовлялись заранее специальные желобки, выбиралось опытными игроками яйцо особой формы, чтобы легко разбивало другие яйца, а само оставалось цело. На Пасху разрешается всем звонить в колокола. Раньше всю Светлую седмицу звучал беспрерывный колокольный звон, поддерживая радостное, праздничное настроение.
 
Источник: Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
monasterium.ru ugresha.org 20140418 17

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь