22 мая епископ Воскресенский Савва совершил первую Литургию в Никольском храме Новоспасского монастыря

22 мая 2014 года, в праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Воскресенский Савва совершил первую Божественную литургию в храме в честь святителя Николая Новоспасской обители.

Владыке Савве в этот день сослужил игумен Паисий (Юрков), благочинный Новоспасского монастыря, братия обители в священном сане. За Литургией пел хор Новоспасской обители.

По окончании Литургии епископ Савва обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Святителя Николая, чудотворца, так почитали на Руси, что считали его вторым Богом. Поэтому большая радость и утешение, что в Новоспасском монастыре наши предки в далеком XVII веке построили этот Никольский храм, в котором после стольких лет забвения мы сегодня совершаем первую Божественную литургию».

Для братии и прихожан Новоспасской обители совершение первой Литургии в храме в честь свт. Николая стало большим событием.

Краткая справка

Никольский храм был построен на средства князей Черкасских, которые на протяжении многих лет были ктиторами царской обители. В советские годы, когда Новоспасский монастырь закрыли, в Никольском храме совершались богослужения вплоть до 1928 года. Много лет этот храм выполнял не свойственные храму функции, особенно в советское время, когда в его стенах располагалась кузня и древние стены (храм XVII века) буквально сотрясались. Разрушался фундамент, по стенам шли трещины, устранить которые сейчас большая проблема для реставраторов и строителей. Несмотря на то что храм отреставрирован и предстал в праздничный день достойно и торжественно, работы над ним будут продолжены именно по укреплению стен и фундамента. За краткое время была проделана колоссальная работа: вновь оштукатурены стены, заменены полы, убран весь накопившийся за века мусор.

Огромный объем работ по устройству Никольского храма в Новоспасском монастыре был выполнен Балтийской Строительной Компанией (БСК), возглавляемой И.А. Найвальтом.

Никольский храм – это не единственный объект, взятый под попечение БСК. Более года назад БСК воссстанавила одну из монастырских башен, провела за счет своих средств ремонт в наместническом корпусе и сделала еще очень многое для восстановления древней обители. Не меньше предстоит еще сделать. Никольский храм обители нуждается в обустройстве и благоукрашении, но богослужения в нем будут совершаться регулярно.

Источник: Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь

Материалы по теме

Публикации

Иеромонах Сергий (Филиппов)
Иеромонах Сергий (Филиппов)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ