Архиепископ Амвросий возглавил Литургию в Иоанновском монастыре Санкт-Петербурга в день прославления св. прав. Иоанна Кронштадтского

14 июня 2017 года, в день прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского, Божественную литургию в Иоанновском ставропигиальном женском монастыре Санкт-Петербурга на Карповке возглавил архиепископ Петергофский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики обители, а также священнослужители из других храмов Санкт-Петербурга и других городов.  

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Людмила (Волошина) с сестрами, прихожане и паломники обители.

Церковные песнопения исполнили сестры обители, а также женский хор Санкт-Петербургской духовной академии.

Литургия завершилась молебном святому праведному Иоанну Кронштадтскому и крестным ходом вокруг обители.

По окончании богослужения владыка Амвросий поздравил молящихся с праздником:

«Ваши Высокопреподобия  и Преподобия, досточтимая матушка-игумения Людмила с сестрами святыя обители сея, дорогие  братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с днем памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, пресвитера, чудотворца, Всероссийского пастыря! Сегодня мы молитвенно торжествуем день его прославления. Сегодня здесь служили и молились не только люди, прибывшие из Петербурга, но и из разных епархий и даже из других государств. Это вновь и вновь подчеркивает то значение святого праведного Иоанна Кронштадтского, которое он имеет в жизни многих и многих людей, а значение это выстраивается не на пустом месте. Это говорит о том, что молитва, с  которой люди обращаются за помощью к святому праведному Иоанну Кронштадтскому, всегда получает ответ.

Нынешний день не только Иоанновская обитель, но и наша Духовная академия так же молитвенно соторжествует, поскольку именно она воспитывала в своих стенах будущего праведника. Когда Иоанн Сергиев прибыл в Санкт-Петербург и поступил в Духовную академию, через некоторое время после обучения он заработал какое-то количество денег и первым делом, которое он осуществил, стало приобретение творений святителя Иоанна Златоуста, его толкований на Священное Писание. Юноша погрузился в златые словеса константинопольского святителя и не мог оторваться. Он вместе со слушателями, которые в свое время рукоплескали архипастырю Константинопольской кафедры, внутренне сердечно рукоплескал святителю Иоанну и учился у него правильному пониманию Священного Писания. Сегодня день, который особенно дорог и значим для священослужителей, потому что это праздник пастырства, праздник, который указывает нам, служителям алтаря Господня, какими мы должны быть предстоятелями у Престола Божия, молитвенниками за Божий народ.

Вскоре после кончины святого праведного Иоанна Кронштадтского некий человек обратился к одному архипастырю и попросил его, хорошо знавшего праведника, описать его образ, написать как бы живую характеристику кронштадтского батюшки. Архиерей с радостью откликнулся на эту просьбу. Он обрадовался, что ему выпадает такая возможность и честь, потому что ему, действительно, было о чем рассказать и что написать. Прошло какое-то время, и этот человек вновь обратился к архиерею, спросив его, готова ли статья о святом праведном Иоанне Кронштадтском. Архиерей сказал: "Я ничего не написал. Для того, чтобы узнать образ жизни, образ мысли и внутреннюю жизнь сердца о. Иоанна, просто читайте Евангелие, и тогда вы поймете, чем жил этот человек и каков был его внутренний мир". Именно этот пример служители алтаря Господня и должны, в первую очередь, усвоить.

Сегодня во время проскомидии мы молитвенно вспоминали приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия, который будучи избран в 1990 г. на Поместном Собре Предстоятелем нашей Русской Церкви, был инициатором и участником прославления св. прав. Иоанна Кронштадтского».

Его Высокопреосвященство напомнил о том, что в страшные годы гонений, когда отец Иоанн Кронштадтский был объявлен врагом, люди, ничего не боясь, все равно приходили к окошечку его усыпальницы и молились, хотя и знали, что там устроен штаб гражданской обороны, что всё разрушено. «Но святость места никуда не уходит, потому что именно там до всеобщего воскресения телом своим почил святой праведный Иоанн Кронштадтский, и духом своим он пребывает везде, где к нему обращаются, но, наверное, особенно остро и ярко это чувствует верующее сердце именно в месте упокоения святого праведника в Иоанновском монастыре». Владыка отметил, что молитва ко св. прав. Иоанну Кронштадтскому возвращается к нам гораздо большими дарами, нежели те усилия и то время, которое мы посвятили молитве в святой обители.

Архиепископ Амвросий выразил благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за благословение совершить Литургию в обители на Карповке и поблагодарил игумению Людмилу за приглашение возглавить в монастыре торжества, посвященные дню прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Архипастырь пожелал сестрам обители хранить огонь праведной жизни, который зажег здесь святой Иоанн Кронштадтский, который поддержала приснопамятная схиигумения Ангелина, и продолжить их благое дело – дело служения Богу, Святой Церкви и людям, которые чувствуют в этом храме мир и успокоение. «В Иоанновской обители паломники испытывают сердечный душеный мир, потому что это есть те плоды Духа, которые здесь выращены святым праведным Иоанном Кронштадтским и  его последователями».

Владыка также поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, с тем, «что мы вновь как ветви привиты, по слову святого праведного Иоанна, к масличному дереву, которым является Сам Христос, ибо именно Христос дает нам живительные соки и силы совершать свое спасительное шествие и свой жизненный путь».

В завершение игумения Людмила поблагодарила Высокопреосвященнейшего Владыку за торжественное богослужение и преподнесла ему в дар икону св. прав. Иоанна Кронштадтского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ