Архиепископ Евгений возглавил престольный праздник в Свято-Успенском Пюхтицком монастыре в Эстонии


28 августа 2017 года, в день Успения Божией Матери, в Свято-Успенском Пюхтицком ставропигиальном женском монастыре при большом стечении паломников из Эстонии и других стран состоялся престольный праздник.

В этот день по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла праздничную Литургию в Успенском соборе монастыря возглавил викарий Предстоятеля Русской Церкви, ректор Московской духовной академии и семинарии архиепископ Верейский Евгений. 

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Нарвский и Причудский Лазарь, а также духовенство Эстонской Православной Церкви и Пюхтицкого монастыря.

За Литургией молились настоятельница монастыря игумения Филарета (Калачева) с сестрами и несколько тысяч гостей, посетивших святое место Эстонии в праздник Успения Пресвятой Богородицы.

По окончании богослужения участники торжества прошли крестным ходом к святому источнику, где был отслужен молебен. Во главе шествия несли главную святыню обители – чудотворную икону Успения Пресвятой Богородицы.

В завершение крестного хода всем участникам торжества была предложена праздничная трапеза.

Краткая справка

Основан был монастырь 126 лет назад в эстонском с. Куремяэ в память о явлении в XVI веке Пресвятой Богородицы эстонским пастухам. Как повествует предание, этому событию сопутствовало обретение пастухами иконы Успения Божией Матери. С тех пор святой образ пребывал в деревянной церкви, а с 1910 года домом для святыни стал построенный к тому времени главный храм монастыря – каменный Успенский собор.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский пророчески говорил, что этой обители суждено долголетие. Несмотря на тяжелые испытания, выпавшие на Православную Церковь в минувшем веке, монастырь, в истории возникновения которого в свое время большую роль сыграли Эстляндский губернатор князь Сергей Шаховской и его супруга княгиня Елизавета Шаховская, в отличие от многих других обителей, никогда не закрывался. В нем не прерывалась монашеская жизнь.

Паломники бывают здесь не только по случаю праздников. Кто-то приезжает на несколько дней, чтобы получить послушание – помочь сестрам монастыря в каких-нибудь трудах. Другие наведываются в с. Куремяэ, чтобы набрать воды из живительного святого источника или окунуться в него. А кто-то в составе туристических групп приезжает познакомиться с уникальным архитектурным пюхтицким ансамблем, состоящим из нескольких храмов и других строений.
 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ