Архиепископ Феогност освятил придел собора в Зачатьевском монастыре и отслужил в нем Литургию

23 июля 2013 года в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Зачатьевского ставропигиального женского монастыря Москвы состоялось великое освящение придела Преподобных отцев и жен, в подвизе поста и молитвы просиявших.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла чин освящения и Божественную литургию в новоосвященном приделе, расположенном в подклете собора, совершил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили: заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов); благочинный Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Павел (Кривоногов); насельники Лавры в священном сане; клирики Зачатьевского монастыря.

За богослужением молились: заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа) с сестрами; прихожане и гости обители.

В проповеди по окончании Литургии владыка Феогност, в частности, сказал:

«Сегодня мы по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла освятили придел в сем дивном храме – придел в честь мужей и жен, в подвизе просиявших. Есть замечательный прокимен: "В память вечную будет праведник". Господь оставил нам здесь, на земле, память о праведниках, которые у Престола Божия молятся о нас.

Сейчас большая часть человечества живет в растерянности: когда нет ориентиров, существует множество разных целей, люди блуждают в потемках при свете дня. Господь оставил нам память о праведниках, чтобы она помогла нам определиться в этой жизни и выйти из лабиринта противоречий, которые сегодня так сильно смущают, угнетают всякого разумного человека, ищущего спасения...

Нам с вами важно во всякое время и на всяком месте призывать имя Господне и святых, которые угодили Богу, дабы их молитвами не сбиться с пути, не пойти на ложные бесовские огоньки, а идти путем Христовым».

Краткая справка

В главном храме Зачатьевского монастыря – воссозданном соборе Рождества Пресвятой Богородицы – десять престолов. Большая их часть носит названия тех храмов и приделов, которые исторически существовали в обители. Придела же Преподобных отцев и матерей, в подвизе поста и молитвы просиявших, в монастыре прежде не было. Более того, его не было в первоначальном плане возрождаемого собора. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла храм был обустроен в подклете собора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ