Архиепископ Феогност совершил визит в Пюхтицкий монастырь и передал Патриаршее поздравление его настоятельнице

С 26 по 28 ноября 2015 года состоялась поездка Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископа Сергиево-ПосадскогоФеогноста в Свято-Успенский Пюхтицкий ставропигиальный женский монастырь. < p> По приезде Его Высокопреосвященство совершил литию на могиле схиигумении Варвары и почивших сестер обители. 
27 ноября, в день памяти святого апостола Филиппа, владыка Феогност возглавил Божественную литургию, а также молился за вечерним богослужением.

28 ноября, в день памяти святых мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива, а также преподобного Паисия Величковского, в первый день Рождественского поста, архиепископ отслужил Литургию в Успенском соборе монастыря. 

Высокопреосвященнейший Феогност обратился к молящимся с архипастырским словом: 

«Каждый день, когда мы совершаем Божественную литургию, для нас – особенный, ибо это сердцевина нашей жизни, это то, чем, для чего и вокруг чего мы живем. 

Преподобному Антонию Великому, ищущему пути правильного прохождения монашеского жития и вопрошавшего об этом Господа, было откровение. Он увидел некоего человека, который молился, а потом трудился, потом снова молился и снова трудился. И был голос: "Вот так вы должны жить". 

Жизнь всякого человека, не только монаха, но и мирянина, отражена в этом простом образе. У нас всегда должны гармонично сочетаться труд и молитва. Молитва освящает наш труд, а наши дела подтверждают нашу веру, ибо "вера без дел мертва" (Иак. 2, 17). 

Благословен человек, который с благодарностью Богу трудится и молится, – в этом должна протекать вся наша жизнь. Когда Бог с нами и мы с Ним – это и есть та самая гармония, которая делает человека счастливым. Без Бога и вне Его наша жизнь – суета и тлен. Творец и Спаситель дает осмысление нашей жизни; возможность обратиться к Нему в молитве является для нас величайшим благом, а служение Ему – самой большой наградой. Память о том, кто мы, откуда и куда должны направляться, делает нас Божиими людьми. Постоянное памятование о Боге, молитва и труды во славу Божию делают нас достойными божественной благодати. 

У нас нет и не может быть никаких сверхдолжных заслуг. "Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы неключимые, потому что сделали, что должны были сделать" (Лк. 17, 10) – повелевает нам Господь. 

Богослужение – это не только то, что происходит в храме. Им призвана быть вся жизнь, посвященная Богу: наши добрые мысли, и слова,, и бескорыстные поступки. Человек, живущий в Боге, может с апостолом Павлом сказать: "Для меня жизнь – Христос и смерть – приобретение" (Флп. 1, 21). К этому мы призваны и в этом состоит наша главная надежда. Здесь мы можем только отчасти предвкусить те блага, которые в полной мере будут нам явлены в жизни будущего века».

По окончании богослужения владыка Феогност огласил Патриарший указ, согласно которому в главном храме в честь Успения Пресвятой Богородицы Пюхтицкого Успенского ставропигиального женского монастыря благословляется совершение Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по «Отче наш...». 

Затем Его Высокопреосвященство зачитал Патриаршее поздравление настоятельнице монастыря игумении Филарете (Калачевой) с предстоящим днем ее небесного покровителя – святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского и Коломенского. 

В тексте поздравления, в частности, говорилось: «…Отрадно отметить, что Вы со тщанием и смирением исполняете возложенное на Вас нелегкое послушание, проявляете деятельную заботу о вверенных Вашему попечению насельницах монастыря, с любовью принимаете паломников, ищущих спасения и духовного утешения в сей святой обители». 

Владыка пожелал доброго здравия и помощи Божией игумении Филарете и сестрам Пюхтицкого монастыря.


Источник: Троице-Сергиева лавра http://www.stsl.ru/news/all/arkhiepiskop-feognost-posetil-pyukhtitskiy-monastyr 

Материалы по теме

Публикации

Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара