Архиепископ Феогност совершил визит в Пюхтицкий монастырь и передал Патриаршее поздравление его настоятельнице

С 26 по 28 ноября 2015 года состоялась поездка Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископа Сергиево-ПосадскогоФеогноста в Свято-Успенский Пюхтицкий ставропигиальный женский монастырь. < p> По приезде Его Высокопреосвященство совершил литию на могиле схиигумении Варвары и почивших сестер обители. 
27 ноября, в день памяти святого апостола Филиппа, владыка Феогност возглавил Божественную литургию, а также молился за вечерним богослужением.

28 ноября, в день памяти святых мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива, а также преподобного Паисия Величковского, в первый день Рождественского поста, архиепископ отслужил Литургию в Успенском соборе монастыря. 

Высокопреосвященнейший Феогност обратился к молящимся с архипастырским словом: 

«Каждый день, когда мы совершаем Божественную литургию, для нас – особенный, ибо это сердцевина нашей жизни, это то, чем, для чего и вокруг чего мы живем. 

Преподобному Антонию Великому, ищущему пути правильного прохождения монашеского жития и вопрошавшего об этом Господа, было откровение. Он увидел некоего человека, который молился, а потом трудился, потом снова молился и снова трудился. И был голос: "Вот так вы должны жить". 

Жизнь всякого человека, не только монаха, но и мирянина, отражена в этом простом образе. У нас всегда должны гармонично сочетаться труд и молитва. Молитва освящает наш труд, а наши дела подтверждают нашу веру, ибо "вера без дел мертва" (Иак. 2, 17). 

Благословен человек, который с благодарностью Богу трудится и молится, – в этом должна протекать вся наша жизнь. Когда Бог с нами и мы с Ним – это и есть та самая гармония, которая делает человека счастливым. Без Бога и вне Его наша жизнь – суета и тлен. Творец и Спаситель дает осмысление нашей жизни; возможность обратиться к Нему в молитве является для нас величайшим благом, а служение Ему – самой большой наградой. Память о том, кто мы, откуда и куда должны направляться, делает нас Божиими людьми. Постоянное памятование о Боге, молитва и труды во славу Божию делают нас достойными божественной благодати. 

У нас нет и не может быть никаких сверхдолжных заслуг. "Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы неключимые, потому что сделали, что должны были сделать" (Лк. 17, 10) – повелевает нам Господь. 

Богослужение – это не только то, что происходит в храме. Им призвана быть вся жизнь, посвященная Богу: наши добрые мысли, и слова,, и бескорыстные поступки. Человек, живущий в Боге, может с апостолом Павлом сказать: "Для меня жизнь – Христос и смерть – приобретение" (Флп. 1, 21). К этому мы призваны и в этом состоит наша главная надежда. Здесь мы можем только отчасти предвкусить те блага, которые в полной мере будут нам явлены в жизни будущего века».

По окончании богослужения владыка Феогност огласил Патриарший указ, согласно которому в главном храме в честь Успения Пресвятой Богородицы Пюхтицкого Успенского ставропигиального женского монастыря благословляется совершение Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по «Отче наш...». 

Затем Его Высокопреосвященство зачитал Патриаршее поздравление настоятельнице монастыря игумении Филарете (Калачевой) с предстоящим днем ее небесного покровителя – святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского и Коломенского. 

В тексте поздравления, в частности, говорилось: «…Отрадно отметить, что Вы со тщанием и смирением исполняете возложенное на Вас нелегкое послушание, проявляете деятельную заботу о вверенных Вашему попечению насельницах монастыря, с любовью принимаете паломников, ищущих спасения и духовного утешения в сей святой обители». 

Владыка пожелал доброго здравия и помощи Божией игумении Филарете и сестрам Пюхтицкого монастыря.


Источник: Троице-Сергиева лавра http://www.stsl.ru/news/all/arkhiepiskop-feognost-posetil-pyukhtitskiy-monastyr 

Материалы по теме

Публикации

Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ