Архиепископ Феогност совершил Литургию на подворье Данилова монастыря в с. Долматове

19 января 2020 года, в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, праздник Святого Богоявления – Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност совершил Божественную литургию на подворье Данилова ставропигиального мужского монастыря в с. Долматове Домодедовского района Московской области.

В храме во имя иконы Божией Матери «Знамение» Его Высокопреосвященству сослужили насельники Даниловой обители игумен Киприан (Сафонов) и игумен Иона (Займовский).

Церковные песнопения исполнил хор подворья под управлением его настоятеля игумена Петра (Мещеринова).

К большой радости насельников, трудников, прихожан и паломников владыка Феогност впервые совершил богослужение на подворье.

По заамвонной молитве состоялся чин великого освящения воды.

Краткая справка

В пятидесяти километрах от Москвы, за городом Домодедовом, в с. Долматове, располагается подворье Данилова монастыря. В 1740 году здесь, в имении, принадлежавшем тогда стольнику Ф.М. Глебову, была построена маленькая домовая церковь в стиле «аннинского барокко» во имя иконы Божией Матери «Знамение». До закрытия храма в 30-е годы ХХ века храм неоднократно переделывался и обновлялся.

В 1989 году работы по восстановлению храма начал Данилов монастырь. 5 декабря 1989 года по благословению Святейшего Патриарха Пимена храм был освящен наместником Данилова монастыря архимандритом Тихоном (ныне – митрополит Новосибирский и Бердский).

В настоящее время в храме хранятся иконы с частицами мощей свт. Николая Чудотворца (мощи принадлежали преподобномученице Великой княгине Елисавете Феодоровне), благоверного князя Даниила Московского, прп. Саввы Сторожевского, свт. Филарета Московского, святых Оптинских старцев, свт. Феофана Затворника, свт. Иоанна Сан-Францисского, преподобноисповедника Георгия Даниловского.

Литургия совершается по воскресным и праздничным дням, службы суточного круга вычитываются ежедневно. Дважды в год – на престольный праздник 10 декабря и в пятницу светлой седмицы на праздник иконы Божией Матери «Живоносный Источник» –богослужения совершает наместник Данилова монастыря епископ Солнечногорский Алексий.

Настоятелем храма и подворья с 1995 года является игумен Петр (Мещеринов). На подворье несут послушания семь насельников монастыря: кроме настоятеля, это два иеродиакона, два монаха и два инока. Для монастыря подворье служит подсобным хозяйством, обеспечивая обитель молочной продукцией и плодами сада и огорода. Помимо братии, послушание здесь несут трудники. Как это обычно бывает в монастырях, это люди, которым пришлось в жизни нелегко. Подворье дает им кров и пропитание и предоставляет возможность для исправления жизни не только в духовном плане, но и социальном. Для трудников открыта группа самопомощи, позволяющая справиться с их традиционным недугом – ​​алкоголизмом. Очень радостно, когда люди, пришедшие сюда совершенно опустившимися, через какое-то время меняются и становятся способными к самостоятельной жизни в обществе и даже создают семьи.

Подворье находится в окружении нескольких воинских частей, с которыми налажено добрососедское взаимодействие. Настоятель храма проводит с солдатами и офицерами пастырские беседы, а военные нередко оказывают помощь в сельскохозяйственных работах. Прихожане храма, в основном, жители военного городка и дачники. Обычно на воскресном богослужении бывает 20–30 человек, но на большие двунадесятые праздники – Рождество Христово и Пасху – в церкви собирается до ста богомольцев.

Хотя подворье является самостоятельной «церковной единицей», оно самым тесным и многосторонним образом связано с родной обителью и не мыслит себя вне ее. И самым главным здесь является духовно-молитвенная связь, подкрепляемая еще и тем, что вокруг храма уже начало складываться братское кладбище, где находят свой последний покой отшедшие в иной мир братия Данилова монастыря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ