Архиепископ Феогност совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском монастыре

21 декабря 2018 года, в пятницу седмицы 30-й по Пятидесятнице, в преддверии Епархиального собрания г. Москвы, архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры, совершил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном женском монастыре. 

Его Высокопреосвященству в главном соборе обители в честь Усекновения главы св. Иоанна Предтечи сослужили клирики монастыря. 

За Литургией молились: настоятельница Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря игумения Афанасия (Грошева) с сестрами; заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа); настоятельница ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия игумения Елисавета (Позднякова); настоятельница Иверского Богородицкого женского монастыря Чувашской митрополии игумения Кирилла (Саликова).

На сугубой ектении было возглашено прошение о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов: 

«Еще молимся Господу и Спасителю нашему, о еже сохранити в единении и правоверии Церковь Православную, во всем мире пребывающую, и даровати ей мир и безмятежие, любовь и согласие. Рцем вси: "Господи, услыши и помилуй". 

Еще молимся, о еже благосердием и милостию призрети на Святую Церковь Православную и сохранити ю от разделений и расколов, от вражды и нестроений, да не умалится и не поколеблется единство ея, но да славится в ней Трисвятое имя Твое. Рцем вси: "Господи, услыши и помилуй"». 

После сугубой ектении владыка Феогност вознес молитву о мире на Украине:

«Господи Иисусе Христе, Боже наш, призри милостивным Твоим оком на скорбь и многоболезненный вопль чад Твоих, в земле украинстей сущих.

Избави люди Твоя от междоусобныя брани, утоли кровопролития, отврати належащия беды. Лишенныя крова введи в домы, алчущия напитай, плачущия утеши, разделенныя совокупи.

Не остави стадо Свое, от сродник своих во озлоблении сущих, умалитися, но скорое примирение яко щедр даруй. Ожесточенных сердца умягчи и к Твоему познанию обрати. Мир Церкви Твоей и верным чадам ея подаждь, да единем сердцем и едиными усты прославим Тя, Господа и Спасителя нашего, во веки веков. Аминь».

По окончании богослужения архиепископ Феогност приветствовал собравшихся и обратился к ним с архипастырским словом.

Краткая справка

История монастыря рассказывает о подвижницах обители: св. блж. схимонахине Марфе, Христа ради юродивой, и затворнице монахине Досифее (княжне Таракановой). Духовная старица схимонахиня Марфа почила 1/14 марта 1638 г. и была погребена в древнем соборе монастыря. Монахиня Досифея подвизалась 25 лет в строжайшем затворе, почила 4/17 февраля 1810г.  В Отечественную войну 1812 г. монастырь был разорен и упразднен. Восстановлена обитель по благословению свт. Филарета (Дроздова). В 1918 г. монастырь превращен в концлагерь, в 1927 г. окончательно закрыт. В 1992 г. монастырь передан Церкви и приписан к храму св. равноап. кн. Владимира в Старых Садех. 11 августа 2000 г. обитель вновь открыта, в 2002 г. монастырь возглавила игумения Афанасия из Пюхтицкой обители в Эстонии. В настоящее время часть зданий и территории монастыря занимает Московский Университет МВД РФ.

Фото: Владимир Ходаков


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ