Архиепископ Феогност совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском монастыре в день отдания праздника Пасхи

5 июня 2019 года, в день отдания праздника Пасхи, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност совершил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном женском монастыре.

В монастырском соборе в честь Усекновения главы св. Иоанна Предтечи Его Высокопреосвященству сослужили клирики обители.

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Афанасия (Грошева) с сестрами, прихожане и гости обители.

По окончании праздничной Литургии владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя отца, и Сына, и Святого Духа!

Адам, изгнанный из Рая, напутствуется такими словами: "В поте лица твоего будешь есть хлеб твой" (Быт. 3, 19). К сожалению эти слова многими воспринимались и воспринимаются как проклятие, но это не проклятие, а благословение.

Премудрость Соломонова испытывает и исследует, в чем же счастье человека и что нужно делать, чтобы быть счастливым. Он предпринял большие дела, потому что у него были большие возможности; он мог себе много позволить, но в конце своей жизни, испытав всё, он сказал: "Счастье – это когда человек трудится и видит доброе в труде своем" (см.: Еккл. 12, 13), – т.е. когда человек трудится так, что он потеет.

Мы не мудрее Соломона, и вряд ли кто-то из нас найдет что-то еще в жизни, что более спасительно, целебно, чем послушание и труд на благо Церкви и Родины. И, когда мы думаем, что придет такое время, когда за нас всё будут делать машины, мы глубоко заблуждаемся, думая, что это будет счастливое время. Сегодня машины делают почти всё, но человек для того, чтобы быть счастливым, идет в фитнес-клуб и там бессмысленно поднимает железо неограниченное количество раз. Он отказался от благословения Божиего и придумал себе машины, которые работают за него, а сам, вместо того чтобы получать радость от труда, поднимает железо и разные бессмысленные и безумные тяжести. Потому-то вновь и вновь мы возвращаемся к тому, что Бог человеколюбив и Он не по злобе, а по человеколюбию дал нам благословение трудиться. И воистину счастлив человек, для которого труд – это не рабство, а исполнение заповеди Господней и когда он относится к своему послушанию с любовью и благодарностью. Он счастлив, потому что в этом его доля.

И мы с вами не мудрее Соломона и вряд ли что-либо другое придумаем, поэтому будем благодарить Бога и нести послушание каждый на своем месте с благодарностью, благословляя Бога за его благословение. Аминь».


Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ