Архиепископ Феогност совершил Литургию в Зачатьевском монастыре в день тезоименитства игумении Иулиании и передал матушке настоятельнице Патриаршее поздравление

15 июня 2018 года, в день обретения мощей святой благоверной мученицы Иулиании, княгини Вяземской и Новоторжской (1819), Небесной покровительницы игумении Иулиании (Каледы), в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре Москвы торжественно отметили день тезоименитства настоятельницы обители.

В этот день Божественную литургию в Богородице-Рождественском соборе монастыря возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили: наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря игумен Варфоломей (Петров); протоиерей Георгий Полозов, настоятель храма Иконы Божией Матери «Знамение» в Ховрине; клирик храма храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Раеве иерей Максим Хелемендик; духовенство Зачатьевской обители.

За Божественной литургией молились: заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания с сестрами; настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова); настоятельница Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря игумения Мария (Солодовникова); настоятельница ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия игумения Елисавета (Позднякова); настоятельница Свято-Троицкого Александро-Невского ставропигиального женского монастыря в с. Акатове игумения Антония (Минина); настоятельница Никольского Шостьенского ставропигиального женского монастыря игумения Неонилла (Фролова); многочисленные прихожане и паломники обители.

Богослужебные песнопения исполнил монастырский хор.

По окончании Литургии состоялся крестный ход вокруг собора Рождества Пресвятой Богородицы, после чего в храме было совершено славление с молитвой святой праведной Иулиании, княгине Вяземской и Новоторжской.

Затем владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом и зачитал поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в адрес игумении Иулиании самой имениннице, сестрам, прихожанам и паломникам Зачатьевского монастыря: 

«Настоятельнице Зачатьевского ставропигиального женского монастыря города Москвы игумении Иулиании 

Досточтимая матушка игумения! 

Сердечно поздравляю Вас с днем тезоименитства.  

Стремясь со тщанием исполнять возложенные на Вас ответственные послушания, Вы многое делаете для восстановления Зачатьевского монастыря, старейшей женской обители первопрестольного града Москвы.  

Отрадно также отметить, что Вы заботитесь о сохранении и развитии традиций иноческого делания, вместе с сестрами принимаете попечение о христианском просвещении и нравственном воспитании подрастающего поколения. Молитвенно желаю Вам крепости сил, помощи Божией в дальнейшем служении, дабы все приходящие в монастырь обретали в нем надежду на спасение, духовную поддержку и утешение.  

Всещедрый Господь да хранит Вас в добром здравии на многая лета.  

Призываю на Вас и Ваши труды Божие благословение. 

 + Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси». 

Присоединяясь к поздравлению Предстоятеля Церкви, архиепископ Феогност поблагодарил игумению Иулианию за труды, которые несет матушка в должности заместителя председателя Отдела, и обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором напомнил, как важно, подражая примеру святой благоверной княгини Иулиании Вяземской, всегда помнить о долге и хранить честь. 

«Сердечно поздравляем Вас с днем памяти княгини Иулиании Вяземской и Новоторжской. Радуемся тому, как высоко ценит Святейший Патриарх Кирилл Ваши труды, труды Ваших сестер и всех тех, кто приходит сюда и заботится  о благолепии и благочестии Зачатьевской обители.  

Сегодня мы молитвенно вспоминаем святую и праведную княгиню Иулианию Вяземскую. В нашей жизни, жизни православных христиан, мы много внимания уделяем добродетелям: вере, молитве, посту, бдению. Но есть еще и такие очень важные свойства души человеческой, как долг и честь, которые во всей полноте явились в княгине Иулиании. 

Так устроен человек, что он многое может объяснить себе и окружающим, может оправдать себя или его могут оправдать окружающие люди. Но самое трудное и самое главное всегда помнить о долге и хранить честь. И какими бы ни были соблазны и испытания в нашей жизни, мы всегда должны помнить о долге благодарности Богу, долге благодарности Церкви Христовой, долге благодарности близким нашим и хранить честь: единство мысли и слова, слова и дела. 

Молитвами святой праведной княгини Иулиании Господь да поможет нам сохранить честь и всегда помнить о долге. 

Всех вас поздравляю с праздником, а причастников – с принятием Святых Христовых Таин. Аминь», – заключил Высокопреосвященнейший владыка Феогност. 


В завершение гостям была предложена праздничная трапеза, во время которой слова поздравления в адрес игумении Иулиании прозвучали от насельниц и духовенства, гостей и прихожан монастыря.


Фото: Владимир Ходаков

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ