Архиепископ Феогност возглавил празднование 700-летия основания Высоко-Петровского монастыря в день его престольного праздника

5 сентября 2015 года, накануне дня памяти перенесения мощей святителя Московского Петра, всея России чудотворца, в Высоко-Петровском ставропигиальном мужском монастыре начались торжества по случаю его престольного праздника и 700-летия основания обители святителем Петром.

Всенощное бдение в этот день по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла отслужил Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. 

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Петр (Еремеев), братия обители в священном сане и клирики города Москвы.

Перед началом богослужения по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в монастырь доставили ковчег с частицами мощей равноапостольных великого князя Владимира и великой княгини Ольги. Ковчег будет пребывать в Сергиевском храме монастыря на протяжении всех дней празднования престольного торжества.

После Всенощного бдения в Сергиевском храме перед чтимой монастырской иконой святителя Петра с частицей его мощей был прочитан акафист.

В полночь в соборе Святителя Киевского Петра, первого Московского митрополита, началась ранняя Божественная литургия. По благословению игумена Петра (Еремеева) богослужение совершил игумен Петр (Пиголь), духовник Высоко-Петровского монастыря, день тезоименитства которого совпал с престольным праздником обители: 27 лет назад он принял монашеский постриг с именем Петр в честь святителя Киевского Петра. 

Предваряя богослужение, братия монастыря во главе с наместником обители игуменом Петром (Еремеевым) соборно поздравили именинника с праздником. Наместник от лица всей братии пожелал игумену Петру телесных и духовных сил. 

6 сентября богослужения продолжились братским молебном с водосвятием в Сергиевском храме обители. 

Позднюю Божественную литургию по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возглавил Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. 

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Петр (Еремеев), братия обители в священном сане и клирики города Москвы.

По окончании Литургии наместник Высоко-Петровского монастыря приветствовал владыку Феогноста и поблагодарил за возможность вместе молиться в престольный день обители. Игумен Петр отметил важность возрождения дореволюционной традиции, когда престольные торжества в обители возглавлял архиерей.

В свою очередь, Высокопреосвященнейший архиепископ Феогност выразил признательность наместнику Высоко-Петровской обители за оказанный прием и обратился к собравшимся с архипастырским словом: 


«Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 

Заповеди Блаженства… Одна из них: "Блаженны кротции, яко тии наследят землю". Не могущественные, не храбрые, не сильные, а именно кроткие… И в этом великая тайна… 

Кроткий сын Александра Невского – князь Даниил; кроткий митрополит Киевский и потом Московский Петр – именно через их кротость Господь создал величие. 

В свое время, когда апостол Павел вопиял ко Господу: "Господи, убери от меня этого пакостника плоти сатанина", – Господь сказал ему: "Довлеет благодать Моя. Сила бо Моя в немощи совершается". 

Народ русский вопиет ко Господу: "Господи, помоги!" Именно через кротких свершилось чудо. Ничего не изменилось и в наше время, именно через кротких совершается воля Божия. 

Но что такое кротость? Ведь для того, чтобы быть кротким, нужно ответить себе на вопрос: что значит быть кротким? Быть кротким – это значит не верить себе, не искать своего, но быть на своем месте и делать свое дело, и тогда Господь совершит великое. Если же все мы будем на своем месте и делать свое дело, тогда наша земная юдоль превратится в райское селение праведных. Но, увы, немногие могут позволить себе быть кроткими, но, когда их есть хотя бы немного, через них совершается воля Божия. Потому-то не будем стыдиться своей кротости, не будем стыдиться своей слабости, будем помнить о том, что сила Божия в немощи совершается, а кроткие наследуют землю. Ибо именно через кротких управляет Промысл Божий тем миром, в котором мы живем. 

Всех поздравляем с праздником, днем памяти кротчайшего митрополита, основателя града Москвы, который увидел из далекого Киева, что здесь будет центр Земли Русской. Увидел и с кротостью пришел сюда. И Господь через поколение дал это величие. 

Сегодня мы прославляем великого угодника Божия, великого молитвенника и великое орудие Промысла Божия святителя Петра, митрополита Киевского и Московского. Его же молитвами Господь да поможет нам быть кроткими, смиренными, не искать своего, не верить себе, быть на своем месте, делать свое дело, никому не завидовать, никого не осуждать, за всех молиться и быть просто человеком, Божиим человеком. Аминь». 

Затем был отслужен чин о Панагии, по завершении которого архиепископ Феогност вручил ряду клириков и сотрудникам обители юбилейные медали в честь святого равноапостольного великого князя Владимира.

Вечером этого же дня на улице Петровка под стенами Высоко-Петровского монастыря состоялся праздничный концерт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ