Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III посетил Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь

1 декабря 2017 в Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь совершил визит Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III.

У ворот Воскресенского собора Его Святейшество встречали наместник монастыря архимандрит Феофилакт (Безукладников) с братией, прихожанами и паломниками.

Благословив собравшихся, в приветственной речи Патриарх Феофил сказал следующее:

«От града Иерусалима, от Храма Гроба Господня мы передаем вам благословение радости, радуемся и испытываем чувство, будто находимся в Иерусалимском Храме Живоносного Гроба Господня.

Цель нашей жизни – достижение Иерусалима Небесного, но и созидание земного Иерусалима – тоже наша цель. Общая наша цель – Иерусалимской Церкви и Русской Церкви – свидетельство нашей веры в Господа Иисуса Христа. Мы боремся против общего врага – глобализации, но "наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной" (Еф. 6, 12)».

Архимандрит Феофилакт, поблагодарив Его Блаженство, напомнил, что 9 лет назад Патриарх Феофил благословил восстановление Ново-Иерусалимской обители. И вот – монастырь восстановлен. В подарок Патриарху Иерусалимскому был вручен посох.

Затем архимандрит Феофилакт провел для гостей экскурсию по Воскресенскому собору, во время которой они имели возможность поклониться всем его святыням.

Гости побывали в святой Кувуклии, на Голгофе у Креста, у камня миропомазания, приложились к деснице святой мученицы Татианы.

В подземном храме Свв. Константина и Елены наместник преподнес им святой воды из бьющего там источника.

В гробнице Святейшего Патриарха Никона, создателя Ново-Иерусалимской обители, наместник монастыря рассказал членам делегации, как в начале 30-х годов прошлого столетия при вскрытии гроба Святейшего (когда монастырь превратили в музей, которым руководил его первый директор Шнеерсон) мощи Патриарха Никона оказались нетленными, как и облачение, в котором он полагался во гроб. С Патриарха тогда сняли драгоценную панагию и поместили в музей, а мощи исчезли и пока не обретены.

Патриарх Феофил благословлял прихожан и дарил детям маленькие копии иконы Божией Матери Иерусалимской. Встреча завершилась чаепитием.

Материалы по теме

Публикации:

Протоиерей Михаил Дудко
Протоиерей Михаил Дудко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь