Дом-музей Великой княгини Елисаветы Феодоровны вновь открылся для посетителей

С 22 января 2021 года Дом-музей Великой княгини Елисаветы Феодоровны на территории Марфо-Мариинской обители милосердия вновь открыт для посетителей.

Музей предлагает два вида экскурсий: по покоям Великой княгини Елисаветы Феодоровны и по Покровскому собору Марфо-Мариинской обители.

В доме-музее вы побываете в молельной, где ежедневно молилась настоятельница, и приемной, где Великая княгиня Елисавета Феодоровна принимала посетителей, в том числе царскую семью, представителей русской и европейской знати.

В музее собраны уникальные святыни: образ Спаса Нерукотворного, вышитый Великой княгиней, созданные ею иконы святых праведных Марфы и Марии, письмо к обительским сестрам, отправленное матушкой из Алапаевской ссылки.

Среди экспонатов чудом сохранившийся рояль Великой княгини, сервиз великокняжеской четы с их фамильным гербом, а также множество редких фотографий и документов.

Экскурсия по Покровскому храму познакомит вас с историей создания собора, его уникальными росписями, выполненными известным художником Михаилом Нестеровым. Вы узнаете о святынях храма и сможете им поклониться.

Для записи на экскурсии необходимо позвонить по тел.: 8 499 350 51 81 (ежедневно с 10.00 до 17.30) или написать на почту museum@mmom.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь