Эконом Данилова монастыря Москвы игумен Иннокентий (Ольховой) совершил панихиду по жертвам Таллинского прорыва

Одна из самых страшных трагедий в истории нашего флота. На Балтике вспоминают жертв Таллинского прорыва. 80 лет назад 225 советских кораблей и судов вышли из оккупированного фашистами Таллина в Кронштадт. Но до места добралась лишь треть. От бомбёжек и мин только за сутки погибло 10 тысяч человек – моряков и гражданских лиц.

28 августа 1941 года 225 советских кораблей начали переход из полностью оккупированной фашистами Эстонии в сторону Ленинграда. На военных кораблях, на пассажирских судах 42 тысячи человек на закате, в ночь, вышли из осаждённого Таллина в Кронштадт. Это около 300 километров опасного пути по Финскому заливу, побережье которого уже было занято врагом, а фарватер усеян немецкими минами. Флотилия успела преодолеть лишь половину маршрута. На рассвете 29 августа началась немецкая авиабомбардировка. Пилоты люфтваффе выбирали самые крупные цели – в основном, тихоходные транспортные суда, перевозившие мирных жителей с семьями.

В память об этом накануне прошла поминальная служба на острове Гогланд. Это клочок суши в Балтике, примерно посередине между Таллином и Кронштадтом. Панихиду совершил игумен Иннокентий (Ольховой), эконом Данилова ставропигиального мужского монастыря г. Москвы. Отец Иннокентий – сам дайвер, подводный оператор, он спускался на глубину и видел останки тех, о ком молился сейчас и тогда, под водой.

62 погибших корабля «Таллинского прорыва» так и остаются на дне Балтики. Участники экспедиции «Поклон кораблям Великой победы» в этом году идентифицировали 10. Это опытная команда, на ее счету множество найденных советских субмарин.

Ближайшая цель участников – найти еще одно из самых крупных затонувших пароходов Таллинского прорыва – судно «Верония», перевозившее около 2,5 тысячи пассажиров. Миссия экспедиции будет завершена, когда капсулы с землей со дна Балтики будут переданы родственникам и потомкам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь