Икона из Новоспасского монастыря доставлена на Международную космическую станцию

Икона святителя Луки (Войно-Ясенецкого) доставлена на Международную космическую станцию. Подготовка святыни к отправке на МКС началась 11 марта 2017 года, когда в храме Прп. Романа Сладкопевца в усыпальнице бояр Романовых чин освящения иконы совершил наместник Новоспасского ставропигального монастыря епископ Воскресенский Савва.

20 апреля космонавты россиянин Федор Юрчихин и американец Джек Фишер на корабле "Союз МС-04" доставили икону святителя и исповедника Луки на Международную космическую станцию.

Космонавт Федор Юрчихин – искренне верующий человек. Для него  нынешняя командировка на орбиту уже пятая. Он один из самых опытных в российском отряде: его суммарный налет составляет 534 суток 02 часа 33 минуты. Пять раз он выходил в открытый космос и провел за бортом станции 31 час 54 минуты.

По словам одного из организаторов отправки иконы на МКС, председателя правления «Содружества православных деятелей культуры, науки и образования» Юрия Алексеевича Серова, это событие стало возможным благодаря исполнительному директору по пилотируемым космическим программам госкорпорации «Роскосмос» космонавту Сергею Константиновичу Крикалеву, который на борту станции «Союз ТМА-6» в 2005 году вместе со списком чудотворной Валаамской иконы более тысячи раз облетел вокруг Земли.

Юрий Алексеевич также сказал: «Мне пришлось отвозить икону на экспертизу в Институт медико-биологических проблем, составлять программу работ с иконой на борту МКС и т.п. Во время выполнения работ, связанных с иконой, я невольно вспоминал слова, сказанные владыкой Саввой после того, как он пригласил всех желающих приложиться к этой иконе, а именно: новоосвященная икона может творить чудеса. Эти слова приходили мне на ум всякий раз, когда со мной происходили события, которые на удивление заканчивались только положительно. И еще, когда икона находилась у меня на руках, я чувствовал небывалый прилив сил и нежелание с ней расставаться. Я уверен, что икона святителя Луки наполнит светлой радостью пасхальные дни и поможет интернациональному экипажу Международной космической станции отметить предстоящий День Победы и вспомнить, что в недалеком прошлом наши народы были вместе в борьбе с таким злом, как фашизм».   

Прибытие иконы на землю ожидается в июне 2017 года. Затем по благословению наместника Новоспасского ставропигального монастыря епископа Воскресенского Саввы эта святыня будет находиться в Новоспасском монастыре.

Краткая справка

9 мая 2017 года исполняется 140 лет со дня рождения святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Жизнь святителя, врача, лечившего обычных людей,  олицетворяет собой судьбу человека несгибаемой силы духа и крепкого в своей  вере, прошедшего через многие испытания и побеждавшего зло всякий раз, когда оно встречалось на его пути. Несмотря на притеснения Церкви со стороны государственной власти и выпавшие на его долю тяжкие испытания, он оставался патриотом своей страны. Святитель прошел через горнило Великой Отечественной войны и был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», а  в 1946 году удостоен Сталинской премии первой степени как автор «Очерков гнойной хирургии».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Казанская Амвросиевская женская пустынь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь