Издательство «Молодая гвардия» выпустит книгу о Соловецком монастыре

В начале лета 2018 года в рамках серии «Живая история: повседневная жизнь человечества» издательство «Молодая гвардия» планирует выпустить новое исследование под названием «Повседневная жизнь Соловков: от обители до СЛОНа». 

Подготовил книгу новый для издательства автор – филолог, писатель и режиссер Максим Гуреев («Путь одинокого странствия», «Соловецкие юнги»). 

Повседневная жизнь Соловецкого архипелага, или просто острова, как называют Соловки живущие на нем, удивительным образом вбирает в себя самые разные эпохи в истории России. Поэтому и книга, предлагаемая вниманию читателя, столь же естественно соединяет в себе рассказы о бытовании самых разных людей: наших современников и подвижников благочестия XV–XVI столетий, стрельцов воеводы Мещеринова, расправлявшихся с участниками знаменитого Соловецкого сидения второй половины XVII века, и юнг Великой Отечественной войны, узников Соловецкого лагеря особого назначения и чекистов из окружения Максима Горького, посетившего Соловки в 1929 году. 

На острове в Белом море время словно остановилось, и, оказавшись здесь, мы в полной мере можем почувствовать это, убедиться в том, что повседневность на Соловках – вовсе не суетная обыденность и бытовая рутина, но нечто большее – то, о чем на материке не задумываешься. Здесь каждый становится частью истории и частью того пространства, которое древние саамы называли saivo, что в переводе означает «остров мертвых».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ