Мастер-класс по технологии изготовления просфор провел в Симферополе насельник Сретенского монастыря Москвы

26 июня 2024 года по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Тихона в кафедральном Александро-Невском соборе г. Симферополя прошел мастер-класс «Технология по изготовлению просфор». Игумен Сретенского ставропигиального мужского монастыря Москвы Киприан (Партс) провел занятие для представителей благочиний Симферопольской и Крымской епархии.

Как сообщает официальный сайт кафедрального Александро-Невского собора, участникам мастер-класса рассказали о тонкостях пекарского искусства: как замешивать тесто, какие особенности в испечении малых и служебных просфор, как правильно хранить просфоры и какое молитвенное правило нужно соблюдать в процессе пекарства.

Хлеб в Церкви – символ Христа. Об этом сказал Он Сам: «Я есть Хлеб жизни» (Ин. 6:48). Если земной хлеб питает человеческую жизнь, то Христос, Хлеб небесный, приобщает человеческую жизнь к полноте Божественной жизни в вечности.

Просфора – неотъемлемая часть литургической жизни, и прилежность просфорника играет ключевую роль. В печении просфор сокрыто много тонкостей пекарного искусства, личных секретов наработанных годами, полученных путем проб и ошибок, вымоленных и выстраданных.

Истина проста: Литургической жизни не может быть без просфор. А без Литургии не может жить Церковь. Значит, место, второе после храма, – просфорня, там, где пекутся хлебы специально для Литургии.

«Удивительно вот что: мы совершаем проскомидию на пшеничном хлебе, но только пшеница имеет уникальные хлебопекарные качества. Ни один другой злак таких качеств не имеет. Господь и создал пшеницу, чтобы из нее можно было печь тот самый квасной хлеб, на котором может совершаться Литургия», – говорит игумен Киприан.

Что же сегодня представляет просфорня Сретенского монастыря? Это цех обычного маленького хлебопекарного производства. Здесь есть печка, тестомес, раскатка, через которую обрабатывается тесто, чтобы оно приобрело однородную, плотную структуру. Также устроены столы для разделки, расстоечные шкафы, где подходят перед выпечкой просфоры.

«Наемных людей у нас нет, служебные просфоры пеку сам, потому что замес небольшой, я успеваю, помощь не требуется, оборудование позволяет. А вот маленькие просфоры… У нас на просфорне несут послушание студенты семинарии – они помогают при разделке, потому что нам надо за два с половиной часа разделать около 3 тысяч просфор», – рассказывает игумен Киприан.

Выпечка проводится по потребности. Это зависит от праздников: чем больше праздничных дней, тем чаще надо выпекать. Ну, а служебные просфоры в монастыре пекут три раза в две недели.

Знания технологии, книги по хлебопечению – помогают, но еще важнее обмен опытом. Поэтому отец Киприан и проводит такие мастер-классы.

Материалы по теме

Монастыри

Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
107031, Россия, Москва, ул. Б. Лубянка д. 19, стр. 1
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
107031, Россия, Москва, ул. Б. Лубянка д. 19, стр. 1

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Воскресенский Новодевичий монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Успенский женский монастырь с. Перевозное