Митрополит Арсений возглавил престольный праздник в Зачатьевском монастыре

29 августа 2018 года, в день памяти перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа Господа нашего Иисуса Христа, митрополит Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, управляющий Центральным и Южным викариатствами столицы, совершил Божественную литургию и чин молебного пения с крестным ходом в Казанском приделе собора Рождества Пресвятой Богородицы Зачатьевского ставропигиального женского монастыря.

Архиерейское служение было приурочено к престольному празднику древнейшего сохранившегося храма на территории монастыря в честь Нерукотворного Образа Спасителя (год создания – 1696). В этом году обитель отмечает 25-летие совершения в Надвратном храме первой Божественной литургии и великого освящения храма в 1993 году.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики обители иереи Илья Степанов, Георгий Чирук и Борис Смирнов, выпускник МДА Сергий Митрофанов, выпускник МДС 2015 г. Александр Ломоносов, клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Раеве Максим Хелемендик.

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Иулиания (Каледа) с сестрами, клирик обители протоиерей Сергий Князев, прихожане и гости обители.

По запричастном стихе проповедь произнес монастырский священник иерей Евгений Морозов.

Церковные песнопения исполнил хор обители под управлением инокини Емилии  (Цвировой).

По окончании богослужения игумения Иулиания выразила благодарность Высокопреосвященнейшему владыке за вознесенные молитвы,  преподнесла цветы и памятный подарок: декоративное панно с изображением Надвратного храма монастыря и четки.

Митрополит Арсений поздравил сослужившее духовенство, матушку игумению с сестрами обители и прихожан с праздником и передал всем благословение от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Во внимание к усердным трудам на благо Церкви и в связи с 70-летием со дня рождения протоиерею Сергию Князеву был вручен орден преподобного Сергия Радонежского III степени, которого он был удостоен Святейшим Патриархом Кириллом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ