Митрополит Каширский Феогност возглавил престольный праздник в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре

6 сентября 2021 года, в праздник перенесения мощей святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря митрополит Каширский Феогност совершил Божественную литургию в Сергиевском храме Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник обители игумен Петр (Еремеев), настоятель подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрит Дорофей (Вечканов), братия Высоко-Петровского монастыря в священном сане.

По окончании Литургии митрополит Феогност обратился к верующим с архипастырским словом. «Святейший Патриарх Кирилл просил меня передать игумену Петру с братией свое Патриаршее благословение и поздравление с праздником – днем перенесения мощей святителя Петра, митрополита Киевского, а также благодарность за молитвы и труды по возрождению обители. Всем, кто сегодня пришел в монастырь помолиться, и всем, кто не смог присутствовать, да дарует Господь всемилостивый мудрости, крепости в вере и стояния в правде», – сказал, в частности, архиерей.

По случаю престольного праздника первый заместитель председателя Московской областной Думы Н.Ю. Чаплин преподнес в дар обители евхаристический набор.

Игумен Петр (Еремеев) поздравил с праздником братию и паломников и поблагодарил за общие усилия во возрождению святого места: «Мы с вами сегодня вспоминаем святителя Петра, которому обязан своим бытием монастырь. Наши сердца наполнены любовью к истории обители и именно с этим чувством мы участвуем в ее созидании на этом этапе. Мы надеемся, что наши труды будут приняты и благословлены Богом».

5 сентября, в канун престольного праздника, в обители было совершено всенощное бдение с акафистом святителю Петру. Богослужение возглавил духовник монастыря игумен Петр (Пиголь) в сослужении братии обители в священном сане.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра