Мужской хор Санкт-Петербургского подворья Оптиной пустыни выступил с юбилейным пасхальным концертом

13 мая 2021 года мужской хор «Оптина Пустынь» Санкт-Петербургского подворья Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь выступил с юбилейным пасхальным концертом в Малом зале Санкт-Петербургской филармонии.

На протяжении четверти века коллектив профессиональных певчих, возглавляемый Александром Семеновым, занимается изучением, восстановлением и возвращением в богослужебную практику древнерусского певческого наследия. За это время на Успенском подворье Оптиной пустыни в Петербурге сложилась собственная уникальная певческая традиция: хор исполняет не только древние песнопения, но и собственные и композиторские версии церковных распевов, сочинения церковных композиторов.

«Древние церковные распевы создали особую атмосферу на нашем подворье, и многие, кому эта атмосфера близка, приезжают на богослужения в наш храм со всех концов Петербурга, – рассказал Александр Семенов. – Что касается нашей концертной деятельности, то она всегда вытекала из того, что мы поем в храме, и эту работу также важно продолжать».

Пасхальная программа, которую музыканты подготовили для юбилейного концерта, познакомила слушателей с разнообразными жанрами и стилями церковного пения. Певчие представили широкий спектр работ современных специалистов в области дешифровки древнерусских песнопений, существенно расширивших представления о древнерусском певческом устройстве. В программу также вошли песнопения, относящиеся к синодальному периоду Русской Церкви. В это время русские композиторы не только осваивали западноевропейскую технику, но и создавали на основе церковных распевов подлинно национальные шедевры. Отдельной частью концерта стало исполнение ряда песнопений, посвященных преподобному Сергию, чье наследие сформировало уникальный в человеческой истории феномен, впоследствии нареченный Святой Русью.

Заключительным акцентом программы стали «Стихиры Пасхи» знаменного распева в переложении регента Александра Семенова. Это переложение отличается развернутым тональным планом, в нем сочетаются унисонная и многоголосная фактура и используются различные виды церковного пения, в результате чего исполнить его могут только профессиональные певчие. Песнопение завершается троекратным пасхальным приветствием «Христос Воскресе!», которым на протяжении всех сорока дней празднования Пасхи оглашаются православные храмы.

«На протяжении четверти века ваш самобытный коллектив бережно хранит и приумножает уникальную культуру духовного и светского хорового пения, – говорится в приветствии губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, направленном в адрес хора. – За годы творчества он стал неотъемлемой частью многообразной и насыщенной культурной жизни нашего города».

Несмотря на непривычный для светского концертного зала репертуар, все билеты на концерт были распроданы еще в начале мая. Как считает регент Александр Семенов, так проявляется мягкая гуманитарная сила Церкви, поддерживающая интерес прихожан и светской публики к православной традиции, отечественной истории, русской духовной культуре.

Переполненный зал и аплодисменты благодарных слушателей стали достойным подарком мужскому хору «Оптина Пустынь», посвятившему любимому делу четверть века неустанного и вдохновенного труда. По словам Александра Семенова, коллективу предстоит большая работа. Необходимо продвинуться в направлении оцифровки всего древнепевческого наследия и составления полного каталога певческих рукописей. Кроме того, А. Семенов уверен, что 25-летний опыт пения в храме увенчается созданием современных церковных певческих книг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Казанская Амвросиевская женская пустынь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь