На подворье Новоспасского монастыря в с. Сумарокове готовятся к Медовому Спасу

К 14 августа 2016 года, Медовому Спасу, на подворье Новоспасского ставропигиального мужского монастыря в селе Сумарокове Рузского района накачали, по словам настоятеля подворья иеромонаха Сергия (Филиппова), около 500 литров меда. Но процесс этот еще не заканчивается, а будет продолжаться до зимовки пчел, которых сейчас на Подворье вместе с остальной живностью – собаками, кошками, аистами – проживает 110 семей.

В этом году семейственность пчел на Подворье увеличилась в три раза. Как замечает отец Сергий, за эти три года ставший уже, можно сказать, знающим пчеловодом, пчела работала на развитие: не было запасов рамок, пчелы отстраивали всё с вощины. Теперь паломников на Подворье будут угощать собственным медом, который вкусен и экологически чист. И, конечно, всем приезжающим на Подворье для знакомства и с этим местом, и с монашеской жизнью, обязательно покажут пасеку, за которой смотрят два трудника. Иногда к ним присоединяются помощники.

В настоящее время на Подворье появился настоящий профессиональный пчеловод; до этого самому отцу Сергию приходилось заниматься этим непростым, сложным делом, требующим постоянства.

«Пчелы умиротворяют, отвлекают от суеты, – замечает отец Сергий, – организация их семей может многому научить и людей».

Задумываются на Подворье об организации такого вида деятельности, как агротуризм, агропаломничество, чтобы городской житель, выезжая на природу, смог походить по траве, поработать в огороде, принести пользу Подворью и немного отдохнуть от городского ритма. Но пока это идея осуществляется неспешными темпами.

На Подворье в Сумароково можно приехать 10 сентября, когда будет проходить одноименный фестиваль, в рамках которого каждый паломник сможет ознакомиться с достижениями сельскохозяйственного сезона 2016 года, узнать, каких успехов добились на Подворье в Сумарокове и ближайших монастырских и фермерских хозяйствах.

С праздника Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, или в народе именуемого Медовым Спасом, начинается недолгий Успенский пост, с началом которого иеромонах Сергий (Филиппов) всех поздравляет и приглашает на подворье в Сумароково:

«Желаю, чтобы Успенский пост, который очень краток, мы провели собранно для пользы души и тела. Укреплением телесных сил пусть будет новый урожай меда, который мы принесем в храм и освятим с благодарностью Богу».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ