На подворье Новоспасского ставропигиального мужского монастыря в с. Сумарокове, помимо сельскохозяйственных работ, в настоящее качают мед.
Несмотря на плохую погоду в мае и июне, монастырские пчелы всё преодолели и принесли замечательный урожай, который в этом году всех восхищает. Менее чем за две недели уже откачали около четырех тонн настоящего полезного вкусного меда. Это трудоемкий процесс, требующий времени и сил. Большую часть работ надо успеть выполнить к 14 августа – дню, когда празднуется Изнесение древ Честного Креста, в народе именуемого медовым Спасом.
Как отмечают специалисты, правильность настоящего меда от суррогата и подделки можно отличить по его тягучести и густоте. Если ложку с медом приподнять над миской, то медовая ниточка должна не прерваться порядка 30–50 сантиметров. Такой настоящий монастырский мед поступил перед медовым Спасом в лавки Новоспасского ставропигиального мужского монастыря.
14 августа будет совершено освящение меда нового урожая. Как говорят, в этот день и нищий меда отведает. Мед с подворья направляется в малоимущие и многодетные семьи, окормляемые братией монастыря.
12 августа 2017 года можно совершить поездку в с. Сумароково, в рамках которой паломники смогут ознакомиться с жизнью одного из монастырских подворий, сами убедятся в качестве меда и посмотрят, если хватит храбрости, на сам процесс откачки меда. Паломничество начнется в 07.00 12 августа от святых стен Новоспасской обители (г. Москва, Крестьянская пл., 10).
Также на подворье создана небольшая ферма, где производят молоко, делают творог, сыр. Все это отменного качества и экологически чисто. В планах развивать это производство и увеличивать объемы. Эта молочная продукция начинает завоевывать популярность даже у местных жителей. На подворье около 200 кур. Сейчас завели перепелок. Пока это успешный опыт.
Под руководством настоятеля подворья в Сумарокове иеромонаха Сергия (Филиппова) братия к меду производит и самый настоящий русский чай, выращенный в изобилии на близлежащих полях. Это забытый напиток, который придает силы, поддерживает иммунитет, снижает давление, очень вкусен и раньше экспортировался в огромных количествах в страны Европы, включая Великобританию. Речь идет об иван-чае. Его на подворье заготавливают более ста килограммов. Специально для этого непростого дела была освоена и выработана эмпирическим путем технология.