На Покровском женском подворье Соловецкого монастыря под г. Архангельском установлены солнечные батареи и ветрогенератор

Солнечные батареи и ветрогенератор установили на Покровском женском подворье Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря в Радове под г. Архангельском. Использование «зеленой энергии» позволит ежемесячно экономить 50 тысяч рублей.

Устройства, добывающие энергию, в Радово привезла петербургская компания – здесь она решила протестировать первый образец автономного энергетического комплекса российского производства.

«Ветрогенератор будет работать при ветре от двух метров в секунду, солнечные батареи будут улавливать ультрафиолет даже в условиях Архангельска – через тучи. Самое главное, что это полностью российская разработка с системой интеллектуального управления», – пояснил гендиректор компании Евгений Антипов.

Если ветрогенератор и солнечные батареи выдержат испытание северными морозами, такие комплексы будут устанавливать и в Арктике.

Община в Радове недавно отметила 20-летие. Сейчас обитель нуждается в помощи: вблизи монастыря нужно укрепить берег, потому что каждый год река Рада подходит всё ближе к храму.

«Расстояние от разрушающегося берега до крыльца храма стремительно сокращается и сейчас составляет около пяти метров. Интенсивное вымывание участка берега, оседание почвы происходит в последние два года. Ситуация с разрушением береговой линии усугубляется во время морских приливов», – сообщается на сайте Администрации Приморского района, на территории которого находится подворье.

Также необходимо расчистить пять мелиоративных канав, находящихся на территории монастыря. Естественный водоотток нарушен в связи с заливанием почв. Скапливающаяся вода не позволяет вести сельскохозяйственные работы на участке, нарушается доступ к посевам, в 2017 году была сорвана уборка сена. По территории подворья проходит грунтовая дорога длинной 1,5 километра. Поскольку монастырь расположен на участке с низкими отметками по отношению к уровню моря, периодически дорожное полотно затапливается водой, в 2014 году для передвижения между зданиями использовались лодки.

Помочь обители пообещала глава муниципалитета Валентина Рудкина: «В пределах восьми миллионов рублей все эти работы. Мы рассмотрели ситуацию – обратимся в крупные предприятия и, наверное, разработаем планы».

Краткая справка

Покровское женское подворье Соловецкого монастыря расположено на реке Лодьме в лесу в 22-х километрах от Архангельска по Талажской дороге. Ближайший населенный пункт – деревня Ижма в 6 км.

Урочище Радовое было передано Администрацией Приморского района фермеру Мелешко. Силами своей семьи освоить 46 гектаров земли не удалось. Фермер решил отказаться от нее и передать Церкви. Божиим Промыслом этот человек пришел на Архангельское подворье Соловецкого монастыря и рассказал, что на своей земле он строить ничего не будет, потому что в определенном месте над рощицей (в центре обители) он видел несколько раз в воздухе Пресвятую Богородицу с омофором в руках. Сказал, что у него возникает страх, когда он начинает какие-либо работы. Просил принять от него участок земли в несколько десятков гектаров. На Архангельском подворье Соловецкого монастыря в 1995 году уже образовалась женская община. Настоятелем подворья являлся иеромонах Елеазар (Кондратьев). Документы о передаче земли милостью Божией оформили быстро. 22 июня 1998 года сестринская община (6 человек) выехала в Радово. Недостроенный дачный домик вскоре превратился в храм. С этого и началась монашеская обитель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ