На всероссийской научной конференции в САФУ была представлена книжная серия «Воспоминания соловецких узников»

18-20 ноября 2021 года в Северном (Арктическом) федеральном университете им. М.В. Ломоносова прошла Всероссийская научная конференция «Развитие научного и художественного перевода и литературы народов России: от Ломоносова до наших дней». Мероприятие, приуроченное к 310-летию со дня рождения М.В. Ломоносова, состоялось в рамках Года науки и технологий в России.

Организаторами научного форума выступили: САФУ (Высшая школа социально-гуманитарных наук и международной коммуникации, Кафедра перевода и прикладной лингвистики, Кафедра литературы), Научно-образовательный центр «Интегративное переводоведение приарктического пространства», Архангельское региональное отделение Союза переводчиков России, Архангельское региональное отделение Союза писателей России, Архангельское региональное отделение общества «Знание».

Презентацию книжного проекта Издательского отдела Соловецкого монастыря провела кандидат филологических наук, доцент, доцент кафедры перевода и прикладной лингвистики САФУ Е.В. Поликарпова. Именно под ее руководством силами студентов кафедры перевода и прикладной лингвистики ВШСГНиМК САФУ был подготовлен перевод мемуаров Александры Анзеровой (А.С. Арсеньевой), которые составили основу девятого тома «Воспоминаний соловецких узников»

Ученый и педагог рассказала об особенностях перевода и историческом контексте издания, значение которого в изучение исторического и культурного наследия России отметили все участники презентации.

Девятый том серии «Воспоминания соловецких узников» включает в себя ранее не переводившиеся на русский язык книги «Aus dem Land der Stummen» («Из страны Безмолвия») и «Am Weißen Meer» («У Белого моря») А.С. Арсеньевой, которые впервые были опубликованы в Германии в 1936 и 1938 гг. и только сейчас стали доступны для российского читателя. В своих произведениях автор рассказывает о годах жизни, проведённых в местах лишения свободы, в том числе в СЛОНе, где мемуаристка находилась в период с 1923 по 1926 гг. Книга ориентирована на самый широкий круг читателей и специалистов, интересующихся отечественной историей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы