Насельник Валаамского монастыря стал участником онлайн-конференции, посвященной прп. Герману Аляскинскому

7 августа 2020 года, в преддверии дня памяти прп. Германа Аляскинского, в программе «Новый день» на Рязанском епархиальном радио говорили об этом святом, позднее состоялась онлайн-конференция «Встреча двух цивилизаций», посвященная наследию преподобного. Участником обоих событий стал насельник Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря иеродиакон Герман (Мурог). Конференция объединила людей из мест, связанных с жизнью преподобного Германа Аляскинского, представителей светской власти, исследователей, историков.

Внимание к личности и значению подвига святого Германа в Рязани неслучайно: не так давно исследователям удалось узнать, что будущий угодник Божий родился в пределах Рязанского края. В этом году исполняется 50 лет со дня прославления преподобного Германа Аляскинского, а в следующем году будет вспоминаться 270-летие со дня его рождения. В связи с этим по распоряжению губернатора Рязанской области Николая Любимова 2021 год в регионе объявлен годом преподобного Германа Аляскинского.

Данный святой считается просветителем «Русской Америки» – так в XVIII веке называли Аляску. Именно его христианская любовь, вера и доброта открыли для коренных жителей Аляски истину и красоту православия, привели их ко Христу.

Об этом шла речь и в прямом эфире, и на конференции позднее. Для рязанцев, представляющих Русское географическое общество, память о святом Германе заключается не только в источниках прошлого, но и в общении с потомками алеутов, эскимосов и другими нынешними жителями Аляски, исповедующими православие и чтущими память просветителя Аляски. В этот удаленный край Русским географическим обществом было организовано более 10 экспедиций. Во многом благодаря им современные русские люди открывают для себя имя своего соотечественника. В прошлом году иеродиакону Герману (Мурогу) удалось побывать на Аляске, на островах Кадьяк и Еловый, принять участие в торжествах по случаю 225-летней годовщины прибытия на Аляску первой духовной миссии и пообщаться с представителями аляскинской епархии. Батюшка рассказал рязанцам о том, как сегодня сохраняется память святого на земле, где нес свою проповедь преподобный Герман Аляскинский.

Имя святого подвижника объединило между собой два далеких уголка земли – Рязанский край и далекую Аляску – и показало, что самые крепкие и нерушимые скрепы, которые могут соединить людей, – духовные. Общий вывод двух встреч: важно беречь эти скрепы, рассказывать о таких просветителях и подвижниках, как преподобный Герман Аляскинский, чтобы они были примером для нынешних и будущих поколений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ