Настоятельницу Алексеевского монастыря поздравили с днем малых именин

6 июня 2016 года, в день прославления святой блаженной Ксении Петербургской,  настоятельница Алексеевского ставропигиального женского монастыря  Москвы игумения Ксения (Чернега) отметила свои малые именины.

В этот день праздничную Литургию в обители совершил старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий  Владимиров.  Его Высокопреподобию сослужили протоиерей Павел Сердюк, настоятель  прихода храма Свт. Николая Японского, и иерей Димитрий Ворса, настоятель прихода храма Св. свщмч. Владимира (Хираско) в  г. Минске Минской епархии Белорусского экзархата, а также  иерей Александр Волохань, настоятель прихода Св. прп. княгини Анны Новгородской в г. Тронхейм, Норвегия.

За богослужением молились игумения Ксения с сестрами, прихожане, гости обители.

По окончании Литургии в своей проповеди духовник обители, напомнив заповеди блаженств,  говорил о подвиге святой блаженной Ксении Петербургской, сумевшей  осознать свою слабость и немощь, нищету и полноту зависимости  от Господа и как малое дитя смирившейся пред Богом ради Царствия Небесного. Неслучайно в каноне утрени говорится о подражании блаженной «евангельским детям».

Затем протоиерей Артемий с сослужащими клириками поздравил игумению Ксению с днем малых именин.

В завершение праздника состоялась трапеза с чином о Панагии, в которой приняли участие именинница, сестры, духовник обители,  иерей Александр Волохань,  прихожане монастыря.

Во время трапезы игумения Ксения поделилась с присутствующими новостью: в монастырский храм Всех Святых  возвращается образ прп. Алексия, человека Божия, написанный сестрами Алексеевского монастыря. В настоящее время икона находится в храме Воскресения Христова в Сокольниках и в соответствии с  резолюцией Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 25 мая 2016 года будет перенесена в Алексеевскую обитель. Также настоятельница монастыря напомнила гостям, что в этот день празднуют день рождения царицы-мученицы Александры Феодоровны и великого русского поэта А.С. Пушкина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ