Настоятельницу Кресто-Воздвиженского Иерусалимского монастыря поздравили с 15-летием назначения на должность игумении обители

20 июля 2016 года, в день памяти прп. Евфросинии Московской, исполнилось 15 лет со дня назначения монахини Екатерины (Чайниковой) на должность настоятельницы Кресто-Воздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря и возведения ее в сан игумении.

В этот день торжественное богослужение в Вознесенском соборе обители возглавил благочинный Никольского округа архимандрит Дионисий (Шишигин). Его Высокопреподобию сослужили клирики монастыря.

По окончании богослужения архимандрит Дионисий обратился к игумении Екатерине с  поздравлением:

«Мы собрались сегодня под сводами этого чудесного соборного храма, чтобы молитвенно отметить красный день монастырского календаря. В этот день велением Духа Божия и благословением в Бозе почившего Святейшего Патриарха Алексия II настоятельницей, игуменией этой обители была назначена матушка Екатерина. И вот уже 15 лет эта обитель водима этой одной из евангельских мудрых жен. 15 лет даже по человеческим меркам – это очень короткий период. Но в этот период можно и ничего не сделать, а можно сделать и всё то, чему радуются ваши очи здесь, когда вы входите через Святые врата на территорию обители.

"Вы свет мира" (Мф. 5, 14), – говорит Господь, обращаясь к своим ученикам. Каждому человеку Бог дает дары разные, такие, которые ему по силам понести. Но каждый человек обязан раскрыть эти дары и преумножить, чтобы улучшить тот мир, в котором он живет. Какой-то человек может сказать: "А что я могу?" Но дело не в способностях, а в том, какое у человека сердце. Принимает ли это сердце Бога, живет ли в этом сердце Господь. И вот если Бог в нашем сердце, то мы будем не одни. С нами Бог. И тогда нам под силу всё. Нам ничего не страшно. И тогда вокруг нас всё меняется к лучшему. Когда Свет Небесный загорается в нас как маленькая свечечка, то и нам тепло, и от него зажигается свет в душе у другого человека. Конечно, нам всем хотелось бы быть такими, чтобы рядом с нами было тепло, уютно, но не у всех у нас это получается. А что же надо делать? Надо быть такими, какими хочет нас видеть Бог. Надо, чтобы вся наша жизнь, без остатка, пронизана была любовью.

Матушка, Вы в полной мере воплотили в себе вечные чаяния любого христианина. Вы человек светлый, чистый, любящий, и около Вас всегда тепло и уютно. И рядом с Вами хочется делать что-то чудесное, что-то красивое, потому что Вы отражаете Божий свет. Мне хочется сказать словами Господа: "Не может укрыться град, стоящий на верху горы" (Мф. 5, 14). Вот и Вы, матушка, видны со всех сторон. Вы открываете людям Бога. Вы показываете, как Его найти, как Его принять. Как сделать так, чтобы Он вошел в нашу жизнь. " И зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике" (Мф. 5, 15), – чтобы она давала свет. Я хочу пожелать Вам, матушка, словами Христовыми: "Да просветится свет твой пред человеки, яко да видят добрые дела твоя и прославят Отца нашего, иже на небесех" (Мф. 5, 16). Всегда, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь».

Игумению Екатерину поздравили также клирики Кресто-Воздвиженского Иерусалимского монастыря: иеромонахи Дионисий (Локтаев) и Алексий (Благов) и староста Патриаршего подворья – представительства монастыря в Москве – игумен Нил (Титов).

За богослужением присутствовала Президент Международного центра искусств «Арт-Изо-Центр», член общественного движения «Россия православная» Маргарита Майская. Она также поздравила матушку Екатерину с 15-летием настоятельства и вручила медаль «Покров Пресвятой Богородицы» от Комитета по общественным наградам.

В ответном слове настоятельница монастыря поблагодарила всех прихожан и гостей обители, кто смог приехать на богослужение и разделить радость праздника.

За праздничным столом прозвучало много поздравлений и добрых слов в адрес матушки Екатерины. Сестры обители подготовили стихи и песни для настоятельницы обители и гостей.

Затем игумения Екатерина вручила благодарственные грамоты помощникам и трудникам обители.

В завершение праздника общими усилиями была посажена сосна, которую насельницы монастыря подарили своей настоятельнице.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ