Новоспасский монастырь организовал паломническую поездку на подворье в с. Сумароково и в Саввино-Сторожевскую обитель

24 июня 2017 года состоялась традиционная ежемесячная поездка на подворье Новоспасского ставропигиального мужского монастыря в с. Сумароково Рузского района Московской области. Подворье здесь было организовано более трех лет назад. На протяжении года практически ежемесячно организовываются паломнические поездки, чтобы прихожане Новоспасской обители смогли знакомиться с жизнью небольшого подворья.

Приезжая на подворье, всякий раз можно наблюдать значительные внешние перемены. Сегодня в деревянном храме воздвигнуты леса для росписи так называемого неба храма. На подворье сделаны огороды, насельники монастыря вместе с трудниками занимаются сбором иван-чая. Дел на подворье, особенно в этот период, очень много. Всем прибывшим в Сумароково рассказали подробно о жизни подворья. Все смогли наблюдать ежегодно прилетающих в эти места аистов. Сейчас на подворье подвизается 8 человек.

В этот раз все молились за Божественной литургией в храме в честь Св. Иоанна Крестителя. Это каменный храм подворья. Начало его восстановления положили местные бабушки, которым еще три года назад приходилось молиться под каплями дождя  и стоять в храме прямо в лужах. Они и принесли свои кровные средства, собранные с небольших пенсий, настоятелю подворья иеромонаху Сергию (Филиппову). Это и стало мощным толчком восстановления храма. Сейчас, этим летом, планируется проведение внутренних работ в каменном храме, который на этом месте был возведен еще в XVI веке. Также в планах восстановление  разобранной по кирпичику в середине XX века колокольни. Каждый паломник в этом благом деле может принять участие, приобретая именной кирпичик. По завершению Литургии на могиле схииеромонаха Гермогена была совершена лития. Отец Гермоген несколько лет являлся духовником Новоспасского ставропигиального мужского монастыря. Теперь, обретя свой последний покой в Сумарокове, на его могилу приезжает духовные чада.

 Многие, кто отправляется в подобные однодневные паломничества, за этот день набираются впечатлений от красоты здешних мест, свежего воздуха, видя труды монахов по восстановлению подворья, а также узнавая монастырские рецепты разных блюд. Например, в этот раз всех угощали  салатом, где главным ингредиентом была любимая трава прп. Серафима Саровского – сныть.

На подворье в Сумарокове началась подготовка к традиционному фестивалю «Подворье». В этом году он состоится в третий раз, будет проходить 9 сентября, в ближайшую субботу ко дню престольного праздника каменного храма – Усекновения главы Иоанна Предтечи. В давние времена в этих местах проходила значительная ярмарка. Так на подворье возрождают не только храмы, но и прежние традиции и дух прошлой жизни. В храме Литургии совершаются ежедневно; может быть, вернется жизнь и в село, которое не так давно исчезла оттуда.

 Помолившись и все расспросив о жизни на подворье, паломники отправились в большой монастырь, расположенный не так далеко от Сумарокова. Это Саввино-Сторожевская обитель. Все помолились у мощей прп. Саввы Сторожевского, познакомились с древней историей монастыря, посетили скит и источник.  

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ