Паломники из Италии посетили подворье Новоспасского монастыря в селе Сумароково

Большая группа итальянских паломников, в том числе представителей духовенства,  возглавляемая священником-иезуитом Джермано Марани, посетила подворье Новоспасского ставропигиального мужского монастыря в селе Сумароково Рузского района Московской области. Падре Джермано Марани – профессор Папского Григорианского университета в Риме,  профессор Папского Восточного института, консультант Ватиканской комиссии по канонизации святых – регулярно приезжает в  Москву для исследовательской работы. Он создал паломнический маршрут по местам благотворительности и милосердия нашей столицы и уже более десяти лет занимается канонизацией в Католической Церкви Федора Петровича Гааза – знаменитого «тюремного доктора», замечательного гуманиста XIX столетия, посвятившего жизнь облегчению участи заключенных и ссыльных в Российской империи.

Не первый раз отец Джермано посещает и Сумароково.  С настоятелем подворья иеромонахом  Сергием (Филипповым) их связывают дружеские отношения. В настоящее время готовится крупный совместный проект по строительству в Сумарокове храма в честь преподобного Венедикта Нурсийского (конец V – VI в.), создателя известного Устава монастырской жизни, родиной которого была Италия.  

Паломники познакомились с хозяйственной жизнью монастырского подворья и с ходом реставрационных работ в храме во имя святого Пророка, Предтечи  и Крестителя Господня Иоанна.

С русской культурой, с ее историей и традициями падре Джермано знакомит своих соотечественников, а русских учит, например, секретам итальянской кухни. Этим он занимался в рамках недавно прошедшего фестиваля «Подворье в Сумарокове», который подытоживает сельскохозяйственные работы года. В настоящий момент на подворье начали налаживать производство козьего сыра, получившего высокую оценку итальянского гостя.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ