Архиепископ Феогност посетил Пюхтицкий монастырь в Эстонии

12 и 13 октября 2016 года архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству посетил Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь.

13 октября 2016 года  архиепископ Феогност возглавил Божественную литургию в Успенском соборе Пюхтицкого монастыря. 

Его Высокопреосвященству сослужили архимандрит Стефан (Тараканов), заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, монастырское духовенство. 

За Литургией молились настоятельница Успенского Пюхтицкого монастыря игумения Филарета с сестрами, прихожане и паломники обители.

Все сестры монастыря причастились Святых Христовых Таин.

Затем архиепископ Феогност обратился к молящимся с архипастырским словом
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
По Своем Воскресении Господь, являясь ученикам, всегда говорил им: «Мир вам!» (Лк., 114 зач., 24, 36), ибо без мира не может существовать ничто живое. Мир – это закон Вселенной. Звезды, планеты, спутники, все взаимодействует между собой, но в мире. И как же важно, чтобы люди, живущие на земле, были и жили в мире. Но особенно мир необходим в монастыре, в Церкви Христовой. И есть хорошая такая русская пословица: «Не нужен и клад, когда в семье лад (т.е. мир)». Мир – это благословение Божие. Но для того, чтобы жить в мире нужно много потрудиться и прежде всего нужно научиться прощать.
У одного светского человека есть замечательные слова: «Я с годами, – говорит он, – научился прощать, а еще больше – искать прощения». Какое удивительное стремление – искать прощения, а этим человеком был «железный канцлер» Германии Бисмарк. И если уж ему, политическому государственному деятелю полюбилось прощение, то насколько должны полюбить прощение мы, православные христиане, насколько мы должны научиться прощать друг друга.
Но еще в прощении необходимо терпение. «Потерпи Господа, мужайся и да крепится сердце твое, и потерпи Господа» (Пс. 26, 14). И когда человек научается прощать, научается терпеть и живет в мире, тогда как благословение Божие, как дар к нему приходит любовь. Такой человек начинает благодатью Божией любить, любить Бога и любить ближних, а без любви, без мира жизнь наша на земле – ад. И только полюбив ближнего, полюбив Бога, можно стать счастливым уже здесь на земле. Но для этого нужно «стяжать дух мирен», мир, а для этого нужно стяжать терпение и научиться прощать.
И да поможет нам Господь полюбить прощение, научиться терпеть, стремиться к миру, жить в благословении Божием, благодатью Божией, и тогда придет к нам вожделенная любовь. Ибо это высшая заповедь Христа Спасителя: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин. 13, 34). И без этой любви вся наша жизнь, все наши подвиги не имеют никакого смысла и не имеют никакого значения. Как апостол Павел говорит: «Если я и мертвых воскрешаю, и чудеса творю, но, если любви не имею, то я – медь звенящая и кимвал брязающий» (I Кор. 13, 1). Но не так-то просто подойти к тому, чтобы полюбить. Для этого нужно стяжать дух мирен, смириться, научиться терпеть и прощать – в этом наш подвиг, и в этом наше спасение. А Господь и Бог наш Иисус Христос, Матерь Божия и все святые они рядом с нами, и они ждут только нашего намерения, и они помогут нам преодолеть то зло, которое есть внутри нас, преодолеть то зло, которое есть вовне и жить в благодати Божией и в любви Божией. Всех вас поздравляем с принятием Святых Христовых Тайн. Благодарим за святые молитвы.
Вы здесь, как драгоценная лампадочка несете свет миру и Эстонской земле, и оттуда, с Русской земли, мы видим свет вашей молитвы, видим ту лампадочку, которая здесь, на Пюхтицкой горе сияет зримо и благословенно. Дай Бог вам терпения, смирения, научиться прощать, полюбить друг друга и хранить мир. Ибо только в мире и может быть благодать, а без благодати наша жизнь не имеет никакого смысла и значения.
И я уже вам говорил в начале о том, что Святейший Патриарх Кирилл благодарит вас за ваши святые молитвы, просит сугубо эти молитвы продолжать, ибо всегда было сложно, сейчас, наверное, не проще чем раньше. И мы можем жить в благодати Божией тогда, когда мы научимся носить тяготы друг друга, не осуждать друг друга, а носить тяготы. И молиться так необходимо каждому из нас, ибо в нашей молитве за ближних наших есть благословение Божие на каждого из нас, научиться молиться за ближних и дальних, за друзей и врагов, за праведных и неправедных, молиться. И вы здесь, живя на этой Святой горе, на этом благословенном месте, которое благословлено Матерью Божией и трудами, и молитвами великого подвижника земли Русской святого праведного Иоанна Кронштадтского. И многие из вас сподобятся той самой благодати, которую Господь дает любящим Его. Но для этого нужно очень много потрудиться над собой – научиться прощать, научиться смиряться, научиться терпеть и тогда в любви откроется нам все то, что необходимо для нашего спасения.






Материалы по теме

Публикации

Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ