Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству в день своего тезоименитства возглавил праздничное богослужение в Донском монастыре

27 марта 2022 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, день памяти святителя Феогноста, митрополита Киевского и всея России (1353), председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы митрополит Каширский Феогност совершил раннюю Божественную литургию в Большом соборе Донского монастыря.

Накануне вечером в монастыре было совершено всенощное бдение с чином выноса Честного и Животворящего Креста Господня.

В сам день праздника за Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили; наместник Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Павел (Кривоногов); благочинный ставропигиальных приходов и Патриарших подворий вне города Москвы, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского на Рязанке протоиерей Виктор Сандар; клирики города Москвы; братия Донской обители в священном сане.

Диаконский чин возглавил помощник председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протодиакон Владимир Назаркин.

За Литургией молились заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа), настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова), прихожане и гости монастыря.

Богослужебные песнопения исполнил хор Донского монастыря.

По окончании Божественной литургии протоиерей Виктор Сандар огласил поздравительный адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, направленный митрополиту Феогносту по случаю 20-летия архиерейской хиротонии и дня его тезоименитства.

Затем владыка Феогност поздравил всех с праздником и обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Краткая справка

Чествование Крестного Древа, установленное Церковью на третьей седмице Святой Четыредесятницы, имеет своей целью поддержание душевных сил верующих. К этому моменту первая половина великопостного поприща уже пройдена, и силы постящихся могут оскудеть. Чтобы поддержать верующих в их стремлении к подвигу поста и молитвы, Церковь напоминает христианам о конечной цели их аскетического делания – достойной встрече крестных страданий Спасителя. Указывая на Крест, Церковь призывает христиан к стойкости и усердию в трудах, которые необходимо совершить для подготовки своей души к Страстной седмице.

Вместе с тем, устанавливая среди поста праздник в честь Крестного Древа, Богослужебный устав побуждает нас не только к стойкости в аскетических трудах, но и к отвращению от всякого зла. Говоря о значении Крестопоклонной седмицы, митрополит Антоний Сурожский обращает внимание на то, каким образом память о Кресте и Божественной любви Христа-Спасителя может воодушевить человека к исправлению своей жизни: «Бог стал человеком и принял на Себя смерть по любви к нам, чтобы Его смертью мы были спасены от отчаяния греха и от отчаяния смерти. Он все человеческое взял на Себя, кроме греха, и все понес на хрупких и могучих Своих человеческих плечах. Крест нам говорит о том, что мы Богом так любимы, что Господь готов умереть, только бы мы жили, только бы мы ожили от смерти греховной».

Напоминая нам о страданиях Христа, Церковь воодушевляет нас на новые духовные подвиги, призывает отойти греха, и, возложив упование на Господа, «со страхом и трепетом совершать свое спасение» (Флп. 2:12).

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь