Пятилетие подворья Новоспасского монастыря в Сумарокове отметили традиционным фестивалем

Подворье Новоспасского ставропигиального мужского монастыря в селе Сумароково Рузского района Подмосковья в 2019 году отметило пять лет со времени основания. В пятый раз здесь состоялся и традиционный фестиваль «Подворье». Каждый год в середине сентября гости и участники фестиваля, а их количество все увеличивается, могут наблюдать за благими изменениями, происходящими в этом святом месте, за процессом благоукрашения храмов и территории.  

Гости фестиваля знакомятся с монастырскими хозяйствами, встречаются с мастерами ремесел, прикасаются к старым традициям и узнают много нового, посещая всевозможные мастер-классы – по иконописи, колокольному звону, золотошвейному искусству, монастырской кухне… Далеко не везде, как здесь, можно, например, увидеть все этапы создания иконы – от приготовления доски до завершающей отделки ликов тончайшими пробелами; услышать от современного мастера рассказ об особенностях приготовления немеркнущих иконных красок, о работе старинной и современной иконописной мастерской, о том, как из поколения в поколение иконописцы передают живую традицию создания священного образа. 

В рамках мероприятия традиционно прошел «Праздник урожая», где были представлены достижения овощеводства и растениеводства, многочисленные «разносолы». В этой кулинарной олимпиаде среди местных жителей не было проигравших. Прихожанки подворья с любовью угощали гостей пирогами, икрой «заморской», яблочным муссом. Учащиеся Перервинской духовной семинарии провели мастер-классы по выпечке хлеба и изготовлению кваса на основе пшена. Игумен Серафим (Симонов), настоятель подворья Новоспасского монастыря в селе Милюково показал, как приготовить закуску с базиликом. 

Участниками фестиваля стали представители трогательного зоопарка: дети с восхищением гладили оленей и других животных. Привычные домашние питомцы – местные кошки и собаки тоже выказывали свое дружелюбие и расположение многочисленным посетителям, прибывшим на подворье. 

Само Сумароковское подворье представило плоды своих трудов в области пчеловодства. Здесь есть пасека из ста ульев. Также на подворье собирают полезный иван-чай и заготавливают лекарственные травы.

Широкая ярмарка, помимо упомянутой продукции монастырских подворий и крестьянско-фермерских хозяйств, предлагала работы народных мастеров самых разных направлений: художников, гончаров, кузнецов, бондарей, резчиков по дереву, мастеров народной игрушки и инкрустации. Фестиваль сопровождался музыкой, песнями, его бессменным участником является Государственный академический русский народный ансамбль имени Людмилы Зыкиной под руководством Дмитрия Дмитриенко.

Специально ко дню фестиваля в храме подворья в честь святого Пророка и Крестителя Господня Иоанна открылась экспозиция, посвященная великому святому, подвижнику раннего христианства преподобному Венедикту Нурсийскому. В будущем по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла здесь планируют создать духовно-просветительский центр и построить храм в честь преподобного Венедикта.

В день своего праздника, один раз в году, подворье широко распахивает свои двери для всех, каждый желающий может больше узнать о здешней монашеской жизни. В настоящее время на подворье всего двое из братии обители. Малочисленность не мешает делать значительные дела: практически восстановлен каменный храм, прошли огромные работы по его реконструкции в рамках программы «Историческая память», теперь своей очереди ждет создание иконостаса. Нуждается в восстановлении колокольня: в ее создание каждый может вложить свою лепту и вписать свое имя, пожертвовав средства на именные кирпичи. На подворье реализуется много культурно-просветительских идей. Каждый раз участники фестиваля приобретают не просто новых друзей, но и партнеров для совместных деловых, культурных и социальных проектов. 

Подводя итоги праздничного дня, иеромонах Сергий (Филиппов), настоятель подворья в Сумарокове отметил: «Подворье живет и активно развивается, но самое главное – в храмах ежедневно совершается молитва о мире, о здравии и спасении всех верных чад Церкви Христовой. Мы рады встречать здесь всех. И только совместными усилиями с молитвой нам что-то удается сделать». 

Текст, фото: Юлия Стихарева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ