Смерти нет, жизнь наша бесконечна

Новоспасский монастырь

Событие Воскресения Христова принесло людям огромную радость. И особенно ощутима она в Пасхальную ночь. Своими воспоминаниями о Пасхе, о Светлом Христовом Воскресении делятся братия Новоспасской обители.

Игумен Паисий (Юрков), благочинный Новоспасского монастыря:

– Самой запоминающейся была для меня Пасха, когда я получил послушание келаря. Так уж мне хотелось братию порадовать! Работы у меня было тогда много, готовить пришлось все самому, но отсюда появилось и умение.

Пасха у нас в монастыре всегда проходит радостно и торжественно. Но тишину в столице, в больших храмах Москвы, вы не найдете. За этим надо отправляться в деревню. А еще я люблю накануне Пасхи, в Великую субботу, освящать куличи. Приходит много людей и, главное, детей. И от этого уже радостно. Потом, что лукавить, в день Светлого Христова Воскресения надо быть на двух Литургиях. Спишь всего два часа. Но Господь всегда дает силы. Люблю Светлую седмицу. Красивые богослужения, размеренно и молитвенно идет крестный ход и наступает тихая радость... Пасха – это праздник вечного обновления. Не случайно он всегда приходится на весенние дни. Спаситель возвещает нам ныне и во веки веков: смерти нет, жизнь наша бесконечна.

Иеромонах Сергий (Филиппов), настоятель подворья Новоспасского монастыря в селе Сумароково:

– Свою первую пасхальную службу я не помню. Когда это произошло? Может быть, в отрочестве? Может быть, когда бабушка пыталась меня водить в храм. Боюсь ошибиться. Может быть, когда я стал петь в хоре в Успенском храме города Красногорска. Я учился при храме на хоровом отделении. На ночных службах пел детский хор, нам доверяли какую-то часть Литургии. Пели мы и Херувимскую. Дети обычно поют как ангелочки. Про нас этого нельзя было сказать. Я пел в хоре и пономарил. И от этого в душе всегда было противоречие: и на клирос хотелось, и в алтарь. Одним словом, все пытался захватить: и получалось, что и пел, и Апостол читал. На пасхальных и рождественских службах это был верхом доверия ко мне со стороны настоятеля. Я читал Апостол, а потом шел петь.

Потом началась учеба в Сретенской семинарии. И мои Пасхи стали совершаться в Сретенском монастыре, где отец Тихон (Шевкунов) всегда старался придать службе большую торжественность...

Самыми радостными пасхальные дни были в годы учебы в семинарии. Это вообще были самые лучшие годы жизни. Каждый год в Светлый понедельник мы ездили в Успенский собор. Всегда служил Патриарх. Это трогательно, когда ты рядом с Предстоятелем Церкви, под его омофором. И это памятно. Однажды поехали на Светлой седмице на Святую землю. Особенно запомнилось, как мы проживали здесь Евангелие. Многочисленным завоевателям и строителям многое удалось изменить и перестроить в тех местах, где около двух тысяч лет назад оставил Свой след Богочеловек, но всего изменить не удалось. Названия городов и селений сохранены. Иордан все так же омывает долину. Тивериадское озеро не сдвинулоь ни на метр, гора Фавор, Иерихон, Вифания и сам святой град Иерусалим во всей красоте предстали тогда перед нашими глазами. Это очень памятно. И как будто нет и не было этих тысяч лет. Христос рядом. Он пришел, чтобы совершить дело нашего спасения. И мы, христиане, должны быть верны Ему и стараться следовать за Ним.


Материалы по теме

Новости

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Епископ Лидры Епифаний, настоятель святого царского ставропигиального монастыря Махера
Участники круглого стола «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства»
Участники круглого стола «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства»
Блаженнейший Митрополит Онуфрий
Епископ Лидры Епифаний, настоятель святого царского ставропигиального монастыря Махера
Участники круглого стола «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства»
Участники круглого стола «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства»
Блаженнейший Митрополит Онуфрий