Сестры Аносиной обители посетили «Рождественскую ораторию» митрополита Илариона

14 января 2017 года сестры и прихожане Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря посетили «Крокус Сити Холл», где прозвучала «Рождественская оратория» митрополита Илариона в исполнении симфонического оркестра, детских и взрослых хоровых коллективов, прославленных солистов оперной сцены. Грандиозный замысел произведения, мощное звучание хора и оркестра сочетались с новейшими световыми и видеоэффектами.

Перед началом концерта перед зрителями выступил автор «Рождественской оратории» митрополит Илларион. В своем слове Владыка вспомнил о погибших в авиакатастрофе над Черным морем и сказал о том, что концерт решили посвятить памяти генерал-лейтенанта Валерия Халилова, художественного руководителя ансамбля имени Александрова, который был первым исполнителем оратории, и всех тех людей, жизнь которых так трагически окончилась в этой ужасной авиакатастрофе над Черном морем.

Оратория охватывает события, связанные с пришествием в мир Иисуса Христа, рассказывает о рождении надежды, о том, что каждый человек способен измениться для новой жизни. Повествование о трех важных христианских праздниках – Благовещении, Рождестве и Сретении в новом оригинальном сценическом воплощении – светомузыкальном действе с участием детей. Световые и видеопроекционные инсталляции, аудиовизуальные спецэффекты в сочетании с симфонической музыкой, детскими голосами, оперным вокалом и мощным звучанием хоров не оставило равнодушным наших зрителей.

Общая драматургия произведения построена на идее движения от мрака к свету, от Ветхого Завета к Новому, от томительного ожидания пришествия Мессии к ликующей радости о спасении человечества воплотившимся Богом. Начинается все достаточно сумрачной музыкой, отсылающей к Ветхому Завету, а затем, когда читаются Евангелия о Благовещении и о Рождестве, вступают голоса мальчиков. Дальше хоровые и оркестровые номера чередуются с сольными ариями. Музыка как бы иллюстрирует всю историю рождества Христова. Композиция завершается ликующим финалом, где мощь двух хоров и оркестра выливается в прославление Господа словами «Слава вышних Богу». В славословии родившемуся в Вифлееме Богомладенцу ангелы соединяются с людьми: эту двуединую хвалу символизирует пение двух хоров.

Молитву «Богородице Дево, радуйся» исполняет хор детей (олицетворяющий ангелов) и оркестр, которые в конце сливаются с хором взрослых голосов. По словам Владыки Иллариона, звучание детских и взрослых голосов вместе с оркестром передает ликование ангелов, людей и всего живого о рождении Спасителя. Оратория несет атмосферу храма, богослужения. И как международный язык, доступный всем слышащим, позволит почувствовать ту светлую радость, которую несет праздник Рождества для христиан. В этом смысле «Рождественская оратория» станет настоящим подарком на Рождество для всех, кто сможет ее услышать.

Чтение евангельских текстов доверили юным участникам оратории. Они наряду с профессиональными артистами выходили на сцену и прочитывали фрагменты Евангелия, повествующие о Рождестве Христовом.

Ораторию исполнил Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского в полном составе со струнными, ударными, деревянными и медными духовыми инструментами, включая литавры, колокольчики и колокола. Дирижировал музыкантами его художественный руководитель народный артист СССР Владимир Федосеев.

Вместе с оркестром в исполнении оратории приняли участие Московский Синодальный хор (руководитель Алексей Пузаков), Государственный академический Московский областной хор имени А.Д. Кожевникова (художественный руководитель Николай Азаров) и Хор мальчиков Московского хорового училища имени А.В. Свешникова (художественный руководитель Алексей Петров). Попеременное пение взрослого и детского хоров символизирует перекличку между ангелами и людьми. Так в оратории отмечен один из лейтмотивов рождественских служб: соединение неба и земли, ангелов и людей в прославлении родившегося Христа.

Оратория создает атмосферу церковного праздника и светлой радости. Музыка передала ликование о рождении Спасителя.

Впечатления и воодушевление после концерта переполняло аносинских зрителей, и, вернувшись домой, они поделились вновь пережитыми праздничными переживаниями, полученными в этот вечер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Пензенский Троицкий женский монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь