Сестры Аносиной обители посетили «Рождественскую ораторию» митрополита Илариона

14 января 2017 года сестры и прихожане Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря посетили «Крокус Сити Холл», где прозвучала «Рождественская оратория» митрополита Илариона в исполнении симфонического оркестра, детских и взрослых хоровых коллективов, прославленных солистов оперной сцены. Грандиозный замысел произведения, мощное звучание хора и оркестра сочетались с новейшими световыми и видеоэффектами.

Перед началом концерта перед зрителями выступил автор «Рождественской оратории» митрополит Илларион. В своем слове Владыка вспомнил о погибших в авиакатастрофе над Черным морем и сказал о том, что концерт решили посвятить памяти генерал-лейтенанта Валерия Халилова, художественного руководителя ансамбля имени Александрова, который был первым исполнителем оратории, и всех тех людей, жизнь которых так трагически окончилась в этой ужасной авиакатастрофе над Черном морем.

Оратория охватывает события, связанные с пришествием в мир Иисуса Христа, рассказывает о рождении надежды, о том, что каждый человек способен измениться для новой жизни. Повествование о трех важных христианских праздниках – Благовещении, Рождестве и Сретении в новом оригинальном сценическом воплощении – светомузыкальном действе с участием детей. Световые и видеопроекционные инсталляции, аудиовизуальные спецэффекты в сочетании с симфонической музыкой, детскими голосами, оперным вокалом и мощным звучанием хоров не оставило равнодушным наших зрителей.

Общая драматургия произведения построена на идее движения от мрака к свету, от Ветхого Завета к Новому, от томительного ожидания пришествия Мессии к ликующей радости о спасении человечества воплотившимся Богом. Начинается все достаточно сумрачной музыкой, отсылающей к Ветхому Завету, а затем, когда читаются Евангелия о Благовещении и о Рождестве, вступают голоса мальчиков. Дальше хоровые и оркестровые номера чередуются с сольными ариями. Музыка как бы иллюстрирует всю историю рождества Христова. Композиция завершается ликующим финалом, где мощь двух хоров и оркестра выливается в прославление Господа словами «Слава вышних Богу». В славословии родившемуся в Вифлееме Богомладенцу ангелы соединяются с людьми: эту двуединую хвалу символизирует пение двух хоров.

Молитву «Богородице Дево, радуйся» исполняет хор детей (олицетворяющий ангелов) и оркестр, которые в конце сливаются с хором взрослых голосов. По словам Владыки Иллариона, звучание детских и взрослых голосов вместе с оркестром передает ликование ангелов, людей и всего живого о рождении Спасителя. Оратория несет атмосферу храма, богослужения. И как международный язык, доступный всем слышащим, позволит почувствовать ту светлую радость, которую несет праздник Рождества для христиан. В этом смысле «Рождественская оратория» станет настоящим подарком на Рождество для всех, кто сможет ее услышать.

Чтение евангельских текстов доверили юным участникам оратории. Они наряду с профессиональными артистами выходили на сцену и прочитывали фрагменты Евангелия, повествующие о Рождестве Христовом.

Ораторию исполнил Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского в полном составе со струнными, ударными, деревянными и медными духовыми инструментами, включая литавры, колокольчики и колокола. Дирижировал музыкантами его художественный руководитель народный артист СССР Владимир Федосеев.

Вместе с оркестром в исполнении оратории приняли участие Московский Синодальный хор (руководитель Алексей Пузаков), Государственный академический Московский областной хор имени А.Д. Кожевникова (художественный руководитель Николай Азаров) и Хор мальчиков Московского хорового училища имени А.В. Свешникова (художественный руководитель Алексей Петров). Попеременное пение взрослого и детского хоров символизирует перекличку между ангелами и людьми. Так в оратории отмечен один из лейтмотивов рождественских служб: соединение неба и земли, ангелов и людей в прославлении родившегося Христа.

Оратория создает атмосферу церковного праздника и светлой радости. Музыка передала ликование о рождении Спасителя.

Впечатления и воодушевление после концерта переполняло аносинских зрителей, и, вернувшись домой, они поделились вновь пережитыми праздничными переживаниями, полученными в этот вечер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ