Состоялось очередное паломничество на подворье Новоспасской обители в с. Сумароково и в Аносин монастырь

25 февраля 2017 года состоялось очередное паломничество на подворье Новоспасского ставропигиального мужского монастыря в с. Сумароково Рузского района Московской области.

Такие сумароковские туры устраиваются регулярно. В центре паломничества – маленькое село, окруженное многочисленными прославленными большими  монастырями; кому-то покажется незаметным подворье, где подвизается всего два насельника. Настоятель подворья иеромонах Сергий (Филиппов) всех встречает с теплотой и вниманием. Паломники, кто посещает подворье не в первый раз, постоянно наблюдают изменения, которые совершаются в этом тихом уединенном уголке, где зимой не каждый день может и автомобиль  проехать, так как дорога здесь тупиковая.

Ежемесячные паломничества вносят небольшие изменения в традиционный распорядок дня на подворье. Он четок и исполняется скрупулезно.  Конечно, в рамках паломничества все знакомятся с храмами и святынями этого подворья. Прошлой осенью в каменный храм для постоянного пребывания был принесен ковчег с частицей святых мощей св. Иоанна Крестителя.  Богомольцы знакомятся с каменным храмом в честь Иоанна Крестителя. Еще совсем недавно в нем было невозможно совершать богослужение: крыша текла, кирпичи грозили обрушиться прямо на богомольцев, окон не было совсем и т.д.  А сейчас он уже издали красуется своим ярким цветом, приглашая посетить эту церковь,  став памятником местной истории и культуры. Один из храмов подворья каменный красный, другой – деревянный, из далекого прошлого Московии, где каждая деталь говорящая. Храм с необычным посвящением в честь Иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет» как будто встал из сказки более пяти лет назад и поражает  всех своей красочностью, яркостью, затейливостью, теремностью. Здесь устроен очень красивый резной иконостас, в котором икона с названием «Покров над землей Русской». В ее центре среди значимых обителей нашего Отечества, конечно же, Сумароково.

Кто здесь побывал хоть раз, хочет вновь приехать, потому что во все времена года в Сумарокове красиво: то заснеженность и непроходимость, а белизна снега напоминает о чистоте этого мира, то запах этой черной земли с  пробивающимися ростками, то сочность зелени, то пожухлость листвы.

На подворье всегда есть дела. Здесь молитва и труд, всё как положено. Паломники, регулярно бывающие на подворье, выучили в лицо всех многочисленных кошек, все знают и клички собак. А кто прибывает в первый раз, узнает о существующем на подворье хозяйстве: о 50 ульях, курятнике, огороде, который сегодня скрыт огромным снежным полем, и о многом другом. Заготавливают на подворье собственноручно и «русский чай» из всем известного «иван-чая», который растет в этих местах повсюду. На подворье его в минувшем году заготовили более 60 килограммов. И каждый может с собой увезти на память монастырский полезный сувенир. Как известно, «иван-чай» снижает давление, укрепляет иммунитет,

У подворья 5 гектаров земли. На поле сажают картофель, на который не садится колорадский жук. Местных жителей эта тенденция удивляет. На что ответ известный – всё с молитвой на монастырских землях совершается. А само картофельное поле заканчивается у высокого белокаменного креста, установленного в память всех здесь павших. В этих местах велись в1941 году ожесточенные бои. И местность переходила то в одни руки, то в другие. Но каменный храм выстоял. И даже колокольня устояла в этих сражениях, ее разобрали на кирпичи уже в послевоенное время сами местные жители. И жизнь ушла из этого села, так что даже образовалась тупиковая дорога, по которой в настоящее время едут в Сумароково богомольцы помолиться, вдохнуть этот воздух и послушать тишину.

На подворье много планов. Возводится еще один дом. В проекте строительство небольшой гостиницы для паломников. Здесь хотели бы заняться экопаломничеством и экотуризмом. Место позволяет, и есть все условия. Конечно, в рамках поездки все смогли отведать и вкусных монастырских блинов, сделанных по-особому рецепту. Звучали и русские народные песни. Но это уже в прошлом. В настоящем – каждодневно полный богослужебный круг, молитва, пост и труд. Огромная территория подворья требует заботы.

Затем по сложившейся традиции сумароковский тур продолжился. Сумароково находится в ожерелье таких ставропигиальных монастырей, как Саввино-Сторожевский,  Ново-Иерусалимский Воскресенский, Иосифо-Волоцкий. И после пребывания на подворье паломники отправляются в значительный, известный монастырь. В этот раз сумароковская группа паломников познакомилась с историей и архитектурным ансамблем Аносина Борисоглебского ставропигиального женского монастыря. Обитель была основана в 1823 году княгиней Евдокией Николаевной Мещерской, родной тетей Ф.И. Тютчева.  Она и стала первой настоятельницей созданной ею монастыря, где был введен строгий устав прп. Феодора Студита. Этот монастырь называли женской Оптиной, так как в Аносином Борисоглебском женском монастыре сформировались традиции старчества – поступившие новоначальные сестры находились под окормлением более опытных насельниц. Так и существовали незримые нити духовных связей, которые из далекого прошлого дотянулись и до сегодняшнего дня. Обитель была образцом как молитвенного духовного делания, так и в хозяйственной сфере. Чего только ни смогли сделать сестры: они даже обувь шили, содержали сады, теплицы, огороды, дававшие прекрасные урожаи. Перенимать опыт приезжали сюда со всех концов империи. Насельницы монастыря сами себя обеспечивали, сбор милостыни был воспрещен, здесь не использовался наемный труд. О монастыре много можно рассказывать: о традициях, о пяти настоятельницах, о преемственности поколений, о разрухе, и вновь из руин поднялась обитель. Ухоженность и чистота, а также красота храмов поразили паломников. Все смогли помолиться у многочисленных святынь этой обители. Сестры отзывчиво всех встречали. Еще традиции, заложенные первой настоятельницей обители, продолжаются и сегодня. В церковной лавке можно было приобрести  разнообразную монастырскую продукцию. Под снегом спит, но скоро будет просыпаться монастырский сад. Наступает весна духовная.

Затем сумароковские паломники отправились в Москву. Время позволило побывать близ Новоспасского ставропигиального мужского монастыря на Крутицком подворье. Посетили храм в честь Успения Божией Матери. Был представлен интересный и увлекательный рассказ о прошлом этого исторического места, где существовала резиденция Сарских архиереев.  

Во всех обителях в канун Великого поста все смогли подать поминовения. Подобные паломничества совершаются регулярно. Информацию о них можно получить в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре. Центром подобных маршрутов всегда становится Сумароково, маленькое монастырское подворье, затерянное на карте России, где ежедневно творится молитва за весь этот мир, где радостно и тепло всех встречают.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ