Святейший Патриарх Кирилл посетил Новодевичий ставропигиальный монастырь и возглавил заседание Архиерейского совета Московской митрополии

16 мая 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Новодевичий ставропигиальный женский монастырь г. Москвы.

Предстоятель Русской Православной Церкви в сопровождении Патриаршего наместника Московской митрополии митрополита Крутицкого и Коломенского Павла, настоятельницы Новодевичьего монастыря игумении Маргариты (Феоктистовой), секретаря Святейшего Патриарха по Московской области протоиерея Дионисия Казанцева, руководителя Юридической службы Московской митрополии, директора Благотворительного фонда Московской митрополии по восстановлению порушенных святынь, члена Комитета по празднованию 500-летия Новодевичьего монастыря иерея Василия Лосева ознакомился с ходом ремонтно-реставрационных работ, которые проводятся в Новодевичьем монастыре в связи с 500-летием обители.

Святейший Патриарх Кирилл, в частности, посетил отреставрированный храм св. Амвросия Медиоланского и ознакомился с работами в Казначейских палатах.

Под председательством Его Святейшества в Патриаршей резиденции главы Московской митрополии в Новодевичьем монастыре состоялось очередное заседание Архиерейского совета Московской митрополии.

В заседании приняли участие: митрополит Крутицкий и Коломенский Павел; митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии; архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий, секретарь Архиерейского совета Московской митрополии; епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай; епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

На заседание также были приглашены: протоиерей Дионисий Казанцев, секретарь Святейшего Патриарха по Московской области; иерей Василий Лосев, руководитель Юридической службы Московской митрополии.

Святейший Владыка обратился к участникам заседания с приветственным словом и огласил повестку дня, в которую вошли следующие пункты:

– доклад о важных мероприятиях, прошедших в Московской митрополии со дня последнего заседания Архиерейского совета (докладчик – митрополит Крутицкий и Коломенский Павел);

– доклад о деятельности межъепархиальных отделов в 2023 году и о планах их работы на 2024 год (докладчик – протоиерей Дионисий Казанцев);

– сообщение о реорганизации Межъепархиального отдела по координации миссионерской и молодежной работы (докладчик – архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий);

– сообщение о смене заместителя председателя Межъепархиального отдела по реставрации и строительству и межъепархиального ответственного по вопросам оформления прав на имущество религиозных организаций Московской митрополии (докладчик – архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий);

– об изменении порядка назначения членов межъепархиальных отделов Московской митрополии (докладчик – митрополит Крутицкий и Коломенский Павел);

– о деятельности Благотворительного фонда Московской митрополии по восстановлению порушенных святынь (докладчик – иерей Василий Лосев).

Архиерейский совет принял решение о создании Межъепархиального отдела по работе с молодежью и назначении его председателем иерея Димитрия Нестерова. Заместителем председателя назначен иерей Сергий Золотов.

Были утверждены Положение о Межъепархиальном отделе по работе с молодежью и Положение о Межъепархиальном отделе по координации миссионерской работы в новой редакции.

Заместителем Отдела по реставрации и строительству, ответственным по вопросам оформления прав на имущество религиозных организаций Московской митрополии был назначен протоиерей Афанасий Чорногуз.

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Макарьева пустынь