Троице-Сергиева лавра предлагает виртуальную экскурсию по обители

Виртуальная экскурсия по Свято-Троицкой Сергиевой лавре на русском и английском языках появилась на сайте монастыря: она доступна на смартфоне, персональном компьютере, а также через VR-шлем и cardboard.

«Чтобы порадовать наших гостей, мы реализовали новое решение – опубликовали на сайте Лавры видео виртуальной экскурсии по обители преподобного Сергия на русском и английском языках», – сообщил заместитель руководителя Паломнического центра Свято-Троицкой Сергиевой Лавры иеродиакон Иоанн (Тибанов).

Вся экскурсия – это шесть роликов, в которых рассказывается об основных достопримечательностях Лавры. Особенность заключается в том, что они сняты в формате панорамы. Виртуальный паломник может посмотреть во все стороны прямо во время экскурсии, не останавливая видео. Для вращения живой картинки на персональном компьютере нужно использовать клавиши навигации, которые отображаются поверх видео.

Ранее отец Иоанн рассказывал, что тур позволяет, например, подняться на колокольню или попасть в алтарь Успенского собора, куда не допускают женщин. По его словам, создание ролика заняло полгода, съемки велись с помощью дрона и камер GoPro. Съемки осуществлялись в августе, «когда в Сергиевом Посаде установилась теплая солнечная погода, а территория Лавры утопала в цветах».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ