В Андреевском монастыре почтили память небесного покровителя обители

13 декабря 2018 года, в день памяти апостола Андрея Первозванного, епископ Дмитровский Феофилакт, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря и управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы, возглавил Божественную литургию в надвратной церкви мученика Андрея Стратилата Андреевского ставропигиального мужского монастыря.

В Андреевской обители этот день празднуется особенно торжественно. Накануне вечером было совершено всенощное бдение, во время которого священнослужители и все молящиеся торжественно исполнили славление апостолу Андрею Первозванному.

В сам день праздника перед Божественной литургией был отслужен молебен с водосвятием.

За праздничным богослужением Преосвященнейшему наместнику сослужила братия обители в священном сане.

Владыка Феофилакт и священство вознесли молитвы перед образом одного из первых учеников Господа Иисуса Христа. Святой Андрей, «апостолов первозванный и верховнаго сущий брат», как воспевает его Церковь в песнопениях, почитается одним из небесных покровителей Андреевского монастыря.

По окончании Божественной литургии состоялся крестный ход.

Краткая справка

Как гласит предание, после сошествия Святого Духа на апостолов святой Андрей отправился с проповедью Слова Божия в восточные страны. Прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, дошел до Дуная, прошел побережье Черного моря, Крым, Причерноморье и по Днепру поднялся до места, где стоит теперь город Киев. Здесь он останавливался у Киевских гор на ночлег. Встав утром, он сказал бывшим с ним ученикам: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей». Апостол поднялся на горы, благословил их и водрузил крест. Помолившись, он поднялся еще выше по Днепру и дошел до поселений славян, где был основан Новгород. Отсюда апостол прошел через земли варягов в Рим для проповеди и вновь вернулся во Фракию, где в небольшом селении Византии основал христианскую Церковь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Макарьева пустынь