В день 200-летия начала освободительной борьбы греческого народа, в Донском монастыре был совершен торжественный молебен

25 марта 2021 года, в день 200-летия начала освободительной борьбы греческого народа, в Донском ставропигиальном мужском монастыре в Москве был совершен торжественный молебен.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла богослужение возглавил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в сослужении председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместника Донского ставропигиального мужского монастыря архиепископа Каширского Феогноста и викария Святейшего Патриарха, наместника Андреевского ставропигиального мужского монастыря епископа Дмитровского Феофилакта.

За богослужением, приуроченному к 200-летию начала греческого освободительного движения, молились Чрезвычайный и Полномочный посол Греческой Республики в Российской Федерации госпожа Екатерини Нассика, председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, Президент Межпарламентской Ассамблеи Православия С. А. Гаврилов, генеральный директор Института Русского Афона В. И. Пирогов, греческие дипломаты, представители Московского общества греков, ассоциации греческих женщин АГАПИ, других греческих общественных организаций, представители греческой диаспоры в Москве, многочисленные филэллины.

В этот знаменательной день Чрезвычайному и полномочному послу Греции в России госпоже Екатерине Нассика были преподнесены в дар уникальные издания Института Русского Афона. Среди книг был представлен Афонский патерик, изданный на двух языках.

По окончании молебна митрополитом Иларионом было зачитано обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю 200-летия начала освободительной борьбы греческого народа. Было провозглашено торжественно многолетие.

Затем к богомольцам с приветственным словом обратилась Чрезвычайный и Полномочный посол Греции в Российской Федерации госпожа Екатерина Нассика. В частности она отметила: «Является огромной честью выразить слова благодарности России и российскому народу. Поскольку веками Россия и российский народ создавали благоприятные условия многим поколениям наших соотечественников, которые имели возможность благополучно жить и сделать очень многое для своей второй родины: в политике, экономике, искусстве и торговле, образовании и благотворительности. Несколько дней назад, находясь в Таганроге, я убедилась в том, какой исторический и глубокий след оставили греки России. И ощутила на себе крепкую дружбу, объединяющую наши два народа, объединяющую наши две страны. Да будет вечная память грекам и русским, отдавшим свои жизни за свободу».

В завершение все проследовали к надгробиям на территории некрополя Донского ставропигиального мужского монастыря, где были погребены греческие иерархи и граждане Греческой республики. Была совершена лития.

Официальное мероприятие закончилось фотографированием на память.

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь