В день открытия секции Рождественских чтений «Древние монашеские традиции в условиях современности» архиепископ Феогност возглавил Литургию в Новоспасском монастыре

26 января 2016 года, в день памяти прп. Иринарха, затворника Ростовского, Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност возглавил Божественную литургию в храме Преподобного Романа Сладкопевца в усыпальнице бояр Романовых Новоспасского ставропигиального мужского монастыря Москвы.

Его Высокопреосвященству сослужили: викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископ Воскресенский Савва; епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин; епископ Шуйский и Тейковский Никон. 

За богослужением в алтаре молились митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай (Элладская Православная Церковь) и настоятель монастыря Ксенофонт на Святой Горе Афон архимандрит Алексий. 

Также за Божественной литургией молились настоятельницы и насельницы многочисленных женских монастырей. 

По окончании Литургии в храме Покрова Божией Матери Новоспасской обители состоялось открытие одного из направлений XXIV Международных Рождественских образовательных чтений на тему: «Древние монашеские традиции в  условиях современности».

С приветственным словом к участникам Чтений обратился Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. Затем вниманию участников был предложен доклад митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия на тему: «Монашеское делание как обретение внутреннего Царствия Божия». 

Материалы по теме

Доклады:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь